原来春天就在我身边作文
一路迤逦而来,曾错过多少美丽风景。蓦然回首,原来春天就在我身边。
期中考试我没有考好,这时有人问我:“这次期中考试考得怎样啊?”我回首一看,原来是许老师。我顿时变得十分慌张,赶紧拭干了眼泪,支支吾吾地答道:“还……可以。”
许老师似乎从我支支吾吾的回答中发现了什么端倪,用一种不寻常的语气问我:“你不会是没考好吧?”许老师的这一问让我心跳加速。我实在是无法隐瞒,告诉了许老师我从第三名滑到第八名的事实。我本以为以前上课时总喜欢用手用力敲黑板和桌子的许老师会严厉地斥责我,没想到他对我说道:“没什么大不了的,你下滑的名次在正常范围内,不要太伤心了,告诉老师你失败的原因是什么?”我说我主要是数理化没考好,可能和中午的午睡有一定的关系。
这时许老师语重心长地对我说:“其实每一次考试你不应该在意你的名次,而是你这次考试有没有发挥自己最好的水平,考试后有没有遗憾。尤其是像考试时由于太紧张做不出来而考完后才会做出来的题的情况是一定要避免的,知道了吗?
不知不觉已经走到了九年级教学楼前。在告别前许老师嘱咐我要注意好休息,这样才会在考试时大脑才会清醒,答题效率才会高,才不会出现这次的“惨案”。我在心中给自己定了一个目标:月考要回到原来的第三名,证明自己的实力,然后在质检一的时候拼一把。无论怎样,最重要的一点是许老师说的那句话:“发挥自己最好的水平,考完后不要给自己留下遗憾。”
我心中的那块寒冷的冰似乎在和煦的春风下被融化了,我感到春天就在我身边。