“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”我认为这是滕王阁序中全文最富思想意义的警语。为此我们就应多多的学习这种精神。
古往今来有多少有志之士,面对一切艰难险阻,总能执着地追求自己的理想,即使在郁郁不得志的逆境当中也不消沉放弃。东汉马援云:“大丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”王勃在此应用,警示那些“失路之人”不要因年华易逝和处境困顿而自暴自弃。而王勃此时正怀才不遇,但仍有这般情怀,确实难能可贵。
首先,我们要树立远大的志向,并且任何时候都不能放弃自己的理想。志向是催人奋进的动力,时刻激励着人前进。只有树立远大的志向才会获得成功。当陈胜在垄上高呼“燕雀安知鸿鹄之志哉”时,他就注定成为农民起义的第一人;当居里夫人放弃富贵安逸的生活,她就注定发现镭。相反,没有远大的志向,一生必将会虚度光阴、碌碌无为。仲永一生没有自己树立远大志向,只听起父的摆布,最终还不是多一个天才沦为一个庸人吗?
所以我们越是在困难的时候越要坚强,永远不放弃心中的目标。霍金,一个只能靠机器说话,生活不能自理的人却震撼了世界。在他21岁时,命运与他开了个玩笑,他患上了肌萎缩侧索硬化症,更悲哀的是连心肺功能也丧失了。但霍金并没有被因此而丧失对未来,对梦想的憧憬,他坚强的克服种种困难挫折,奋发努力,最后不仅拿了沃尔物理奖,还创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的着名理论。霍金用坚强造就了全新的生命。所以我们应该坚持并且坚强。
再者说就拿前几年的成为我们国家首个拿生理医学奖的华人屠呦呦来说,发现青蒿素,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。在研究的过程中,她肯定遇到了很多的问题:例如说,屠呦呦和她的团队发现青蒿素历经艰辛,此前尝试的中药有200多种,提取方法加起来380多种。并且在研究青蒿素的时候,她经常以身试药,后来甚至患了中毒性肝炎。这些实验不断的研究,日子的一天天过去,她的年龄也在不断的变大,但是她并没有因为长时间的钻研得不出结果而放弃,而是继续坚持,心怀祖国与人民,最后得出了她所希望得到的结果。
“穷且益坚,不坠青云之志”是一种精神。更是一种面对困难的方式。我认为生命有多远,向往就有多远,生活中不能因为眼前出现的困难就被轻易打倒,而应该绝不放弃。