自强不息是中华民族奋斗精神的主要表现形式。我国古代典籍《易传。乾卦》中有“天行健,君子以自强不息”的话。意思是说:时间永恒地流逝,天运行不止,有理想、有信念的人应当学习这种精神,积极有为,奋力向前,永不停息。在中华民族的发展史上,无论是对人生崇高理想的追求,还是对陈旧事物的革新,无论是面对困难的态度,还是吸纳百川的气度,都充分地展现出自强不息的奋斗精神。自强不息的精神深深融铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力当中,成为中华民族绵延千载、生生不息的精神动力。
自强不息的一个重要内容就是拼搏进取的精神,能够激励人们以坚定的信念、顽强的意志、刚强的毅力,披荆斩棘、百折不挠、克服重重艰难险阻,直至摘取一颗颗璀璨的明珠,攀登上一个个光辉的顶点。在我国古代,涌现出了许多通过拼搏进取取得辉煌业绩的志士仁人,唐玄奘就是一个典型例子,他“不取真经不回头”的拼搏进取的精神,在中华民族发展史上留下了佳话。近代的中国,遭受了西方帝国主义的侵略和掠夺,沦为半殖民、半封建社会。但是,中华民族万众一心,发愤图强,实现了社会的变革和民族的独立。
我们这些中学生也要发扬自强不息不息、拼搏进取的精神,在困难面前不低头,在艰险面前不退缩,在逆境之中不气馁,以浓墨重彩点染自己人生的画卷,描绘祖国的美好未来。