天行健,君子以自强不息——题记
周末,坐在柔软的沙发上,窗外传来清脆的鸟鸣,我无聊地举起遥控板像恶狼般搜寻着肥美的羔羊。突然四起的硝烟,震耳欲聋的炮响仿佛将我拉入时间长河,不停倒退,似乎回到了上世纪四十年代……
军营中,高大的身影注视着前线,纵然敌机炸弹投放在身旁,他却仍不动摇。传令兵跑进来,等待将军的将令,“杀!”排山倒海的士兵从战壕中跳出,冒着炮火向顽抗的敌军发起了冲锋,浴血奋战。刀光剑影不断在身旁倒下,但又有人不断涌上,又为保护国家,保护民族,保护自己所在意的人。
几十年前的国人为了国家的荣耀,穿上军装,拿起武器,投身战场。他们自强不息的精神感染了一代又一代的人。而现在,却有许多人在质疑他们,批判他们,诽谤他们。几年前某知名段子手取笑先烈,被知名凉茶企业支持,国人素质日益低下,造成了自强不息这种精气神的缺失,他们的所作所为,不仅破坏了社会和谐与稳定,更抹黑了革命英烈的美好形象。
这种自强不息的精神是先烈留给我们的,是中华民族宝贵的精神财富,是属于我们整个民族的骄傲。从林则徐的虎门销烟,到周恩来的为中华崛起而读书,到反帝爱国的五四运动,再到振奋人心的新中国成立,哪一次革命的胜利不是国人依靠自强不息的精神取得的。我们必须保持、尊重、弘扬先烈的精神,将这种精神永远的传承下去。
在未来,也许中华民族到了最危险的时候,但我相信,中国独特的自强不息的精神准会带我们走出困境,走向美好的未来。
天行健,君子以自强不息。自强不息,挑战自我,战胜挫折,永不言败,方能造就未来。