幸福在哪里作文
“幸福在哪里,幸福在哪里……”依稀记得小时候那熟悉得不能再熟悉的歌曲。我问母亲:“幸福是什么?它在哪里?”母亲抬着头想了半天,贴着我的耳朵小声说,“你长大后自然会明白的。”
人人都在追寻幸福,哪怕是那淡淡的影子,人人都说幸福难以寻觅,哪怕抓住了,去的也快。
对此,我不由想起一个故事——
一个初中的男孩,父亲长期在外打工。母亲也只能靠做针线活维持生计。二十几平方米的空间便是他们的家,问这个男孩,你觉得这样的生活怎么样?男孩毫不犹豫地说:“我觉得很幸福!”问话者十分惊讶,“你现在哪里幸福了?”男孩在昏暗的灯光下露出了他的牙,笑着说:“我有我的小木桌,我的父母,我的家,我的同学,甚至这个世界,我喜欢他们,我感到幸福。”
有人曾观察过他的生活,一日三餐常是稀粥,穿的也全部是是大家口中所说的“地摊货”。可是,这样贫穷、艰辛的生活,他却感受到了幸福。
那么,幸福究竟是什么,幸福究竟在哪里?
再说一部电影——《当幸福来敲门》。影片讲述的是一个美国黑人十分贫穷,家中妻子和他离婚,他也没有稳定的财产收入,家中还有个孩子,房子租金也付不起,他睡过厕所,睡过地铁,屡经挫折的他最后终于拥有了他梦寐以求的工作,他找到了“幸福”。
影片并没有直接说“幸福”是什么,只在最后提到——
当幸福来敲门时,希望你不要拒收它。
于是我明白了,幸福随处可见,那些刻意追寻幸福的人,往往把幸福想得太过遥远。得像小男孩所说,他拥有的,也是他的幸福。因此,幸福其实就在你身边,珍惜你身边的事物,那也是幸福。
生活中的我们,往往“身在福中不知福”,这时,在你思索“幸福在哪里”时,不妨看看自己的四周。你会发现,幸福就在身边。