当时只道是寻常作文
赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
纳兰在卢氏离开后回忆往事,他找到最幸福的记忆竟是所有温馨画面中极其次要的一个赌墨泼茶的午后。初冬时节,我小心翼翼地步入了分别一年的初中,寒风瑟瑟,一瞬间三年里的所有感觉席卷而来。如果说,校园的天空不再湛蓝,小草不再碧绿,那多少显得矫情了。可是,我当真觉得这学校少了些什么。殊不知,少了的竟是感觉。轻轻地推开那间静默的教室,尽管它不再只属于我们,漫天的熟悉感仍旧揪紧我的心。习惯性地走到第二排靠窗的位置坐下,那是我最喜欢的座位。由讲台向座位一排排看去,点点回忆漫上心头。我们获得“优秀班级”称号时班主任的喜笑颜开已经模糊,毕业典礼那天同学们各有所思的愁容也已淡去,这些曾在生命里最重要的画面,为何纷纷落了幕?
可是我清楚的记得,我们把数学课弄得鸡飞狗跳时老师孩子般天真的笑脸;语文老师声情并茂的诉说使我们潸然泪下,故事不再清晰,感动延续至今;那个咬着笔头,仰望蓝天,凝神思索的女孩是否安好?画着抽象到无人能懂的画,却仍旧嘻嘻哈哈地说:“我要的就是这个效果”的班长如今又在哪里?这些我以为在记忆里次要的插曲,顽固地赖在心里,根深蒂固。
我们以为寻常的次要的一切,总是在弹指瞬间一次次被记起。
苏童在明孝陵撞见了南京的灵魂。
我不知道他花了多久才有这么一次偶遇,但我知道,我用了十六年才和句容的灵魂相逢。
那日汽车行驶在上海的高架桥上,华灯初上。虽是盛夏,清泠泠的灯光却丝毫不减寒意,直直地刺入我的心脏。一幢幢高楼大厦从眼前呼啸而过,紧张急促的现代化气息咄咄逼人。我真是惶恐,句容和上海相比,只有次等的设备,次等的经济发展速度,次等的环境,简直是一个天与地的距离。大概就是为这个惶恐吧。还有隐隐的不安。
想起句容时,才终于有些安心。晚饭时间刚过,路上行人稀少,只有车辆来回穿梭。若在句容,此时路边已行人不断,结伴散步。在月色下叙着家常,和上海灯红酒绿的缤纷生活相比,是多么次要的画面,如今在我想来又如此惬意。句容的灯也许不及上海的亮,但一丝一丝渗入我心灵最深处,那么温暖。这些在我认为寻常不过的事,悄悄漫上了心头。
回到句容,看着周围熟悉的建筑,呼吸着久违的空气,我想,如果上海是严谨的商贾,那么句容就是温婉的江南女子。原来不需要十六年,稍稍在记忆里次要的场景逗留,就可以与句容的灵魂相逢。
我们以为次要的一切,最终都会在时间的流逝里慢慢沉淀,幻化为耀眼的珍珠。当时却只道是寻常。