当时只道是寻常作文
从小到大,不知与父母游历了多少座秀山。久而久之,兴许是山与水的洗礼孕育,兴许是对生活有了独特的见解,我渐渐与山交好,渐至交心。
与那座山初次相遇,是在秋日的午后,绵绵的小雨在山涧温柔地落下,绵柔婉转的秋风携着清冷的味道织染着或远或近,或大或小的山峦。萎黄大片的枯槁,像一个孤芳自赏的黄衣女子,摇着扇子慢慢得走来,一副傲视冷寂的样子。当时年少,喜动爱闹,只道是寻常,当时的我误以为山只是孤寂的哑然者,避世厌俗,着实腐朽,令人难耐。
日子渐长,年岁渐长。学生生活多是平淡无奇的。趁着周末,我回到了当时只道是寻常的孤山,妄图以它的冷寂来慰藉被学习的压力压得无奈的心,没承想却有新的体会。那是初春,是个雨天,漫步在无人的小径,滂沱大雨冲刷着林间小道,带着空气淡淡的泥土味溅到我前行的双脚上,我索性止步,依树而坐。
雨进了山涧里,落在干草落花中;雨进了小溪,击在了水底小石上;雨进了树枝里,贴在了皱巴巴的树皮上。风嘶,水语,树啼,莺唱,雨呼,我停留在山的心脏里,听这节节壮阔、节节低吟的小调,感受到了山的亦静亦动、刚柔亦济。
我站起身来,低头是青草,抬头是蓝天白云。或许是我错了,当时以为是寻常的山,其实是坚守自身的雅客,它从容地站立者,没有邀请任何人来参加它的盛宴,它只是静静地,在时间的流逝中绽放、起舞。
几千年前的山,屹立着;几千年后的山,同样屹立着。面对时代的飞速发展,有些人逐渐迷失自我,有些人似梦似醒地在坚守与洗染之间踌躇不前。而那一如山一样的人呢?他们保全在我,挣脱禁锢,以一种恬静的心态从容应对无边的压力。他们可能迷茫过,可能彷徨过,但他们仍坚守着本真,坚守着自我。山亦如此。
当时只道是寻常,如今却理解得透彻。山萧尽,山衰吼,沉重且欢腾,像对生命的恭敬与承诺。
徐志摩先生曾说:“居山是福。”信然。