人生的输赢作文
输赢其实是相等的。
年轻时只看到眼前的赢,却不知道,赢的同时其实已经在背后输掉了一些东西。
争执时,唾沫横飞、强词夺理,非辩论到自己成为胜利的一方不可,甚至连五官都扭曲得丑陋无比也不在乎。重要的是,一定要赢。
结果,你看起来是赢了,因为对方已经让你攻击得无话可说。但是,你的这种行为也许已给人留下了极为恶劣的印象:夸大其词、强辩、不讲理,还有你丑陋、错位的五官……不仅让人难忘,更让人厌恶。
朋友相约喝茶聊天,你口口声声自己多么有品位,多么有气质,言谈中轻视那些不戴名牌珠宝的女人,看不起那些没开昂贵车的朋友,蔑视那些平日街边摆摊儿的小市民。
聚会过后,你以为自己的地位将在朋友心里提升一级,并给人留下高人一等的印象。而事实却正好相反,因为每个人都知道,真正有深度的人,待人是一视同仁的。
到菜市场买菜,讲好价钱,付钱拿菜的时候,你多拿了人家一根葱、一个辣椒或是一块姜。回家以后,你以为自己赚到了,却不晓得,在所有和你交易过的菜贩嘴里,你是“那个贪心的人”。
出席宴会,大鱼、大肉、大虾……好菜一道接一道地上,招呼朋友:“快吃呀!我们已经给了红包,不吃岂不亏本?”听起来似乎有理,再深思一下,一次吃下那么多乱七八糟的东西,你的胃受得了吗?你以为占到了便宜,其实是在糟蹋自己的身体。
一次去西湖游玩,乘小船游湖的时候,却下起雨来,一边撑开雨伞一边皱着眉嘟囔:太倒霉了,难得来西湖一次,却碰到了下雨天。没想到划船的船夫说:“你们这船旅客真是太幸运了,雨中的西湖最美,让你们给碰上了!”
有时候,自己觉得是赢家,其实却是个失败者;自己认为已经输了,其实却是赢的那一方。
输或赢,全看你的心胸和选择。