陆犯焉识读后感
很久之前,大概是受电影《归来》的影响,准确的说是受了社会舆论的影响,因为电影并未去看,因为当时觉得像我这种有些愤青和神经质的人,是不适合看这样的电影的,怕体会,怕感悟,怕揭伤疤,虽然自己都搞不明白究竟是揭了谁的伤疤,但总觉得伤疤一揭开就会有一股腐臭之气,我是很怕闻到这个味道的,也分不清这个味道是来自某一个仍被观赏着的身体中,还是由于人跟人靠的太近,而生存的空间又太狭小而不自觉弥漫开来的,那么肆意,甚至是招摇的向世人挥手,宣告着自己的存在。终归还是买了《陆犯焉识》,想要细细来读一番的,读书是私密的,是可以根据自己的节奏调整心情的,似乎我就安全了。惭愧的是,书并未读完,只是匆匆翻了几页,就闻到了那个味道,在如此宁静的状态下,却感受到了煎熬的感觉,越是云淡风轻的叙述,越可能隐藏着血腥的味道,受不了,弃之……