陆焉识他的经历像苏轼一样郁郁不得志,生活的困苦位于凌先生与大卫韦之间而被冤枉入狱,文化大革命带来的灾难超过我们的想象。
陆焉识经过了国共之争、文化大革命锒铛入狱,在狱中他变得不相信别人但是他骨子里还是没有变得依旧有一种文人风骨,文中的邓指导给予老几帮助算的上是黑暗岁月里为数不多照顾老几的人,同时陆焉识也意识到了自己对婉喻的爱穿过了岁月,前半生婉喻为他劳累后半生他照顾了婉喻,婉喻对陆焉识的爱是在骨子里的,陆焉识对于婉喻的爱后知后觉。这本书写的很真实真实的写出了人的情感。