父母是孩子最好的老师作文
有一幅画,一对母女端坐沙发,各捧一本书在读。画画人的意思表述得很明白:“妈妈是孩子最好的老师”“孩子是妈妈最好的老师”。我对第一句非常赞同:父母是孩子最好的老师。
苏霍姆林斯基说:“每一瞬间你看到孩子也就看到了自己,你教育孩子也就是教育自己。”
唐宋八大家里,苏洵“一门三学士”是一个传奇,苏洵27岁开始发奋读书,每当孩子玩耍时,他就躲到角落里去读书,久而久之,两个孩子便对读书产生了浓厚的兴趣,也如饥似渴地阅读父亲的藏书。父子三人常常一同学习,互相激励,后来,父子三人一起去考进士,父子三人皆名列前茅,成为旷古烁今的大文豪。
董卿在《面对面》节目里说:“你想让孩子成为什么样的人,你就首先要去做一个什么样的人。”
曾国藩是一个传奇,他的家族同样传奇。曾氏子孙皆成才,曾国藩的教育秘诀就在于言传身教。比如曾国藩在信中,向孩子表明了自己的学问就是这样日积月累、坚持不懈得到的:“每天记茶余偶谈,读史十页,楷书日记,此三事终生不断。”正是因为曾国藩先自己做到,然后才要求孩子们去做,孩子们才更乐意做。
读书是一种习惯,优秀是一种习惯,每一种习惯的养成都需要父母言传身教。
孩子的素养没有达到家长所希望的程度时,家长首先应该审视自己,改变自己,用行动来影响自己的孩子。没有有问题的孩子,只有有问题的家长,家长把自己教育好了,孩子自然就好了,孩子是美好的“你”的反映。很多家长只做到了“言传”,却没有做到“身教”,教育孩子振振有词,自身表现却不敢恭维;烦恼孩子不听话、天天沉迷于手机电脑,却没有意识到自己手机不离身,最后的结果只能是其身不正令也不从。
家庭教育不是耳提面命,狮吼着“为什么不好好学习”,而是父母言传身教的过程。
孩子的模仿力很强,模仿的对象主要是他心目中认为的榜样如父母、老师等,父母与孩子长期共处于家庭,父母的一言一行,他们都会看在眼里,记在心上,并观察模仿。所以父母要通过长时间的耳濡目染和潜移默化的影响,逐渐使孩子养成优良的品格、良好的习惯。就像广东人说粤语吃粤菜,英国人说英语吃西餐一样,仿佛生来就会,不需要培养,但事实并非如此,父母每时每刻都在教,却没有意识到自己在教,这就是言传身教的威力。
做最好的父母,才能教育出最好的孩子。