生活中的矛盾作文
生活中充满了矛盾,但面对矛盾,我们一要辨明方向,二要知晓利害,三要分清是非。面对生活中的种种矛盾,我们要以自信的心态去勇敢面对,要以持恒的意志去努力破解,要以宽容的度量去点滴消融。直面生活中的矛盾,需要用勇气坚定自己前行的方向;直面生活中的矛盾,需要用坚强守卫自己不灭的梦想;直面生活中的矛盾,需要用毅力铸造自己人生的成功。
面对生活中的种种矛盾,请不要畏惧退缩,搪塞推脱,而应抱之以乐观与自信;面对生活中的种种矛盾,请不要狂暴急躁,感情用事,而应抱之以理智与坦然;面对生活中的种种矛盾,请不要唯我是尊,偏执自私,而应抱之以感恩与博爱。面对高官厚禄与为民请命的矛盾,我选择“为民请命”;面对屈从厄运与艰难抗争的矛盾,我选择“艰难抗争”;面对个人生死与国家大义的矛盾,我选择“国家大义”。面对与父母的矛盾,我们要学会交流与沟通;面对与朋友的矛盾,我们要学会信任与宽容;面对与社会的矛盾,我们要学会融合与正气。
矛盾就如同生活中的一把把枷锁,锁住了我们的沟通,锁住了我们的信任,锁住了我们心扉。面对这一把把枷锁,我们要用理性、用责任、用爱心砸破这矛盾的枷锁。放下冷漠,用宽容之心去面对矛盾;放下卑劣,用感恩之心去面对矛盾;放下失意,用从容之心去面对矛盾。人生如路,矛盾就是路上的坑洼和荆棘,“如影随形”,这就需要我们学会乐观与坚定;人生如河,矛盾就是河中的暗流与礁石,“随波逐流”,这就需要我们学会自信与机智;人生如山,矛盾就是山间的峭壁与雾瘁,“漫山遍野”,这就需要我们学会理智和从容。
生活中充满了矛盾,取与舍,得与失,义与利,爱与恨,等等。面对诸如此类的矛盾,我们要坚持不懈,用信念敲破矛盾的坚冰,无私奉献,用爱心驱散矛盾的阴霾;格尽职守,用责任消散矛盾的迷雾。