生活中的矛盾作文
自古以来,“矛盾”就成为了生活中问题的代名词。世上是否存在无所不克的矛,又是否存在无所不抵的盾。这个问题就已经使很多人烦恼了。“生,亦我所欲也,死,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”生活中到处充满矛盾。矛盾,在对立面之间互相排斥却又互相依赖。这时,我们就需要一双犀利的双眼,一番清醒的头脑来辨明是非,解决矛盾。
近年来,人们费劲心思的研发如何修复已经伤痕累累的地球。然而,一边苦恼地钻研高科技,却又一边大肆的搞着破坏。破坏也许只需要一个小时,修复却要花上几年的时间。这样的矛盾每天仍在上演着。试想,若是我们每个人都有爱心,有保护环境的意识,不去破坏森林,不去伤害动物,何必又煞费苦心的将精力止于此?处理矛盾,我们需要爱心。
当我们学习时,遇到各种各样的矛盾是少不了的。有难度的题没有勇气去解;困难的知识点不愿意接受;大量的单词和公式没有足够的耐心去记忆。看书也是如此,大量的知识想瞬间掌握是不可能的。这要求我们认真对待学习,抓住问题的要点,抓其要点,必能攻克矛盾。所以,处理矛盾,我们需要耐心与信心。
蔺相如面对廉颇的无理取闹,矛盾似乎一次比一次加剧。但就是因为蔺相如的宽容之心,才化解了矛盾,有了“将相和”这一喜人的局面。王昭君的面前是出塞和亲和回到家乡的矛盾,面对寂寞,作为一位女子她勇敢的接受了。她的坚强之心让她实现了天下安宁的愿望。当邱少云徘徊在个人与国家的边缘中,他毅然选择了国家,这个矛盾不是一般人可以如此果断地选择的。他坚守职责,献出了年轻的生命。若不是他的责任之心,队伍如何取得胜利?
生活中的矛盾是我们选择不了的,也是无法躲避的。当我们拥有爱心,信心,耐心,宽容,坚强,责任时,再大的矛盾都会迎刃而解。同时,矛盾会增强我们的向上进取的精神,使人格得到提升,让我们的生活完美,多彩。