爱是什么?爱是一股清澈的泉水,爱是黑暗的中的一盏明灯,爱是孟郊的“慈母手中线,游子身上衣,”爱是李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”爱,其实很简单!
那一天,我像往日一样上了床,突然,一阵雷声把我惊醒了,看了看钟表,已经快零点了,瞧见书房里的灯未关,便准备走进书房熄灯。开门,看到的是妈妈用笔在我的习题上不停写写画画。妈妈是那样的认真,专注,就连我开门的声音她都没有察觉到。妈妈一个又一个的哈欠,看得出她很困了,但还是选择了坚持为我检查作业。她疲惫的双眼布满了血丝,这是她为我付出的辛劳,那执着的举动,是她对我深深的爱。
夜深了,只有我们这个小小的书房亮着微弱的灯光。我合上了门,回到房间,抽噎起来。“咳,咳,咳”妈妈的咳嗽声传来,我的眼睛开始一阵微微胀痛,泪珠迅速往下掉……
第二天早晨,我用心地写了一张纸条,大大的字体:“妈妈,您辛苦了,请多睡一会”,我小心翼翼放在妈妈床头。接着,我撸起衣袖,系上围裙,来到洗碗池边,挤了一点清洁剂将碗的里里外外干干净净地刷了几遍,再进行冲洗,一会儿碗都被我搞定了。然后,我又拿起扫把,仔细盯住地板,将脏东西全部扫进了簸箕里,最后用拖把将整个地板拖得“闪闪发亮”。我想,我为妈妈做得这些事情虽然微不足道,但这也是我的一点儿心意。
爱是什么?奶奶说:“爱是生病时的陪伴。”爸爸说:“爱是跌倒时的搀扶。”妈妈说:“爱是失落时的安抚。”而我认为,爱,其实很简单,就在生活的每一个细微之处,只要你愿意去表达!