人生的选择作文
周国平先生讲过一个这样的故事:一个农民从洪水中救起了他的妻子,他的孩子却被淹死了。事后,人们议论纷纷。有人说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复活。有人说他做错了,因为妻子可以另娶一个,孩子却不能死而复活。哲学家听说了这个故事,也感到疑惑难决,他就去问农民。农民告诉他,他救人什么也没去想。洪水袭来,妻子在他身边,他抓起妻子就往山坡上游。待返回时,孩子已被洪水冲走了。读到这个故事时,我已被这个农民打动了很久我从内心深处佩服这个农民。这个农民没有文化,也不懂哲学,更不懂人生的抉择一类的命题。因而当洪水袭来,他就没有去考虑如何抉择的问题。他只是知道要赶快救人。救人就不能舍近求远,只是尽力把处于危险中的人救到山坡上。
这个农民如果进行了一番抉择的话,事情的结果会是怎么样呢?洪水袭来了,妻子和孩子被卷进漩涡,片刻之间就要没了性命。而这个农民还在山坡上进行抉择,救妻子重要呢,还是救孩子重要呢?我想,也许等不到农民继续往下想救妻子还是救孩子的利弊,洪水就把他的妻子和孩子都冲走了。
在生活中,有许多时候,我们并没有机会和时间进行抉择。有人总喜欢在做一件事情之前再三权衡利弊,犹犹豫豫,举棋不定。结果,待到想好了去做的时候,早已时过境迁,机会已经没有了。把手头的机会抓住,这是至关重要的。最靠近你的机会,就是最重要的和最迫切的。把手头的机会抓住了,就等于把一切机会都抓住了。因为,过去的机会已不复存在,而未来的机会总是一步一步才逼近你身边的。没有到来之前,你纵然绞尽脑汁,也是徒劳枉然。
人生的抉择是最困难的,也是最简单的。困难在于你总是把抉择当作抉择。简单在于你别去考虑抉择的问题,只是动手去做。人生的抉择,一直困扰着无数的文化人。可笑的是,这个没文化的农民,可以做我们这些文化人的导师。