记忆像腐烂的叶子,那些清新那些嫩绿早已埋葬在时间刻度的前段,惟有铺天盖地的腐烂的气味留在时间刻度的尾部。
桌上是我和敏的合影,它就摆在我桌前,从窗子透进的光笼罩着它。我窗外是一棵槐树的树冠,这树冠摇曳婆娑的影子总是和阳光一起投照在那小小的合影上。照片上的敏秀发上系着白色蝴蝶结,身着白色衣裤,脚踏白鞋,好似一个白衣天使下凡。她笑容的酒调是很淡,却很醇,浅浅地斟在我的心窝里。我多么想再见她一面!
那天,蓝天打了蜡,秋日里特有的清爽,使世界忽然显得晴朗了。我走过我和敏常去的街口,那儿依旧繁闹,我却没有当时的心境了。我望了望旁边,现在的她,是否跟我一样,在嘈杂的都市中寻找一方净土。她,在干嘛呢?阳光轻轻地泻洒在街道上,没有人回答。
刚寻个地方坐下,一股强烈的香水味冲进了我的鼻腔,我恍惚地抬头,看到了她。刹那间,我的目光凝住了。可是,这还是我记忆中的她吗?她那飘逸的长发已经变成了不羁的短发,先前那双干净的眸子里多了一分老练与成熟,身上的黑皮裙,耳垂上玲珑的耳坠……这时的她站在我面前,两手插在腰间,张着双脚,止像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。她看见了我,眸子里闪过我从未见过的繁杂神色,时间在静静流淌。面对两年不见的小学同学兼好久,我们彼此无语。忽然,她极快弟转身,逃也似的走开。我站在路的这一端,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,而且她用背影告诉我:不必追。香水味淡了,散了。为何要有这样的邂逅,它留给我的是这样的痛楚。
秋阳,仍是这般艳丽,而这九月的秋风已有了些许凉意。