盛夏的天气变化真快。上午还是炎热难耐,没有一丝风。午后忽然“变脸”,狂风大作,乌云密布。我赶忙放下手中的笔,跑到阳台观赏这暴风雨来临前的景观。
刚刚还犹如湖面般宁静的天空,顿时涌起了滚滚黑色云涛,一簇簇地聚集在一起,铺棉叠絮一般,前呼后拥、挤来碰去,一浪推着一浪地向前卷来。云涛的前头仿佛变成一头巨大的黑色卷毛狮子,雄壮威严、势不可挡,它时而向前移动着,时而曲拢前爪,似乎要俯下身躯休息片刻……
一道道闪电像一条条银蛇,活脱脱地在云层中四处飞舞,散发出耀眼的光芒。雷声伴随着闪电,就像古时候军阵中的战鼓,渐渐地从远处传来,声音也由起初的稀疏沉闷变得越来越密集响亮。突然,一个惊雷触不及防的炸响,真的是天地变色、地动山摇。
狂风呜呜的呼啸着,楼下河边的柳树被风拉扯着,喝醉了酒一般东倒西歪,细长纤弱的枝条顺着风势,拼命拽拉着自己的柳叶,小柳叶颤抖着惊恐地发出“哗哗”的惊叫声。我想这叶子一定就是柳枝的孩子吧……忽然,一只金龟子惊慌失措的飞舞着,重重地撞向我家的阳台,而后又跌跌撞撞的飞走。此时此刻,我真真切切的体会到了“山雨欲来风满楼”的气势。
主角终于登场了,豆大的雨滴砸在屋檐和窗户上,“噼噼啪啪”响成一片。雨点落在地面上,溅起朵朵水花,仿佛是洁白绽放的莲花。雨越下越密集,不一会儿就成了大雨滂沱,瓢泼而下,一幅巨大的雨帘,悬挂在天地之间,雨顺着风势如雾似纱般,一阵阵四处漂移着,这景色真是美不胜收!正在被雨景陶醉的时候,雨丝被风刮落在身上,好冰啊!我禁不住打了个寒颤。这时,老爸的声音在耳旁响起,“快到屋里来,小心感冒!”我赶紧跑回屋里,关上阳台的门……
夏天的雨来的快,去的也快!渐渐地风停雨住了,天空湛蓝如洗。一颗颗晶莹剔透的水珠,沿着阳台上的琼花叶子边缘,缓缓落下……叶子的绿色、茉莉花的白色、月季花的鲜红,一切的色彩都显得那么的清新可人。我深深的吸了一口雨后的空气,心情也觉得特别舒畅了!