我一定能行作文
我在一次爬山的过程中,懂得了一个道理:无论情况多么困难,只要坚持住,充满自信的对自己说:“我能行,我一定能行。”
那是去年暑假,我们一家去爬五岳之尊的泰山,我们是在凌晨坐车到中天门后开始爬山,刚开始十分新鲜,又看不到上面未知的路,所以一点累的感觉也没有,来回蹦蹦跳跳。大约在早上四点登上了山顶,四周黑乎乎的而且又满是人,所以看不到美景,就坐下休息。 大约五六点钟,人们都站好了等着看日出,看过日出,准备下山。这时,我往下一看,妈呀!这么长的弯弯曲曲的台阶路,我是怎么上来的。心理的自豪感油然而生,也只有站在这里,才真正体会到:站得高看得远。一览众山小。我正陶醉着,只听妈妈说:“上山容易下山难。”我一听说:“上都上来了,下山这有什么难的。”说着我就往山下走。走了不一会,腿就疼了,脚也疼了。可是,这是在山上,缆车也错过了。只能依靠自己走下去。到了这时,我才真正体会到妈妈说的那句话。我每走十个台阶便歇一会儿,这样虽慢,但不会停太长时间,加上下面这么多台阶,我可不敢多做休息,生怕天黑下不去山,这个时候,我多么希望自己能长出一对翅膀,带我一下子飞下去。我的白日梦终究实现不了,还是的一步一步的走下去。这时,早已没了上山时的精神头儿。疲劳双倍的追上我,满头大汗,一张纸手帕霎那间因为吸饱了水而变得柔软而沉重。看见下面还有很长的路要走,而我是真的走不动了,我轻轻的拉了拉妈妈的一袖,但放弃的话还是没有说出口。妈妈好像从我的眼神中看懂了什么。妈妈把水递给我,
并拍拍我的肩膀说:“加油!宝贝儿,你能行!”“你能行”这三个字在我的脑海中回荡。是的,我能行,我不会让妈妈失望的。就算脚下步伐多么沉重,脚趾多么疼痛,就算脸上的汗水再怎么流淌,我也只能默念着:我能行。这三个字给了我力量,让我机械地去重复下台阶这个动作,最后,我终于成功的下了泰山。
从此以后,无论我遇到了什么困难,我都会说:“我能行,我一定能行,我肯定能行。”这句话一直激励着我向前。