一路欢歌作文
去年寒假,父母带我来到五岳最险的华山。放荡不羁爱冒险的我,怀着激动喜悦的心情,于清晨开启了这一路欢乐的旅程。
天蒙蒙亮,远远地望见一片乌黑硕大的群山笼罩在浓雾中,像一个个沉睡的巨人,神秘得让人想一探究竟。车越靠越近,大山渐渐挡住了视野,抬头仰望,仿佛看不到尽头。
我们很快检了票,登上通往“云天”的索道。山是青冷的灰,天是寂寂的蓝,越往高处,山上积雪越深。这一座座拔地而起的山峰像是个巨大无比的石头被直直的切成几块。独特的高寒条件下,石壁上几乎没有植物,亦没有飞禽在此停留。索道最终在华山中部停靠。
一行人直奔最高峰。雪落无声,却被强劲的寒风吹在脸上刮得生疼;道路崎岖,背着厚重的包裹在雪地上艰难行走,汗水逐渐浸湿衣衫;空气稀薄,冷冽的寒风吸入鼻腔,刺得十分难受……我的双腿像灌满了铅,沉重而疲乏,早起的欢喜渐渐烟消云散,放弃的心理逐渐根深蒂固。我突然想到此为止,又矛盾于想让父母去看看更好的风景。父亲似乎看出了我的疑虑,让大家停下休息一会儿。
脑海中突然浮起电影《智取华山》的画面:共产党战士为保障山下百姓的安全,徒手爬上华山,巧妙地消灭了国民党军队……当时可没这么完善的保护措施啊,因为战士们坚定信念,不怕困阻,才完美地完成了目标。望着后来居上、奋力攀爬的游客,我动力愈加丰沛,脚步也更加稳健。
终于到了目的地,我瘫软在靠椅上。黎明的霞光渐渐显露出紫蓝青绿诸色,第一道光芒刺破轻薄的雾霭,凝眸处彩霞掩映,光影有了千变万化,空间射下万道光柱,在晶莹的雪花上反射出耀眼的光芒。我缓缓露出一抹微笑,继而放声歌唱,唱出我经历艰难终至山巅的自豪,唱出我没有放弃幸观美景的欣喜。
坚定信念,一路欢歌,此乐何极?