谁说女子不如男作文
古往今来,男尊女卑的观念深入人心,在母系社会转变为父系社会以后,女性的社会地位逐渐下滑,以致于出现歧视妇女的现象。但是女子就一定不如男子吗?
古代中国歧视妇女、轻视妇女的事例最多。几乎历代皇朝都不允许女性当官,那是“女子无才便是德”的时代。守寡的女子开门做生意,人们会说她不守妇道。
即使在号称“古典时代”的雅典,也有歧视妇女的情况发生。无论是棱伦,还是克利斯提尼,亦或是伯里克利,这三位都未能做到真正的自由、平等,由公民大会这个方案,可以看到以上三位皆把妇女排除在外。这是另一种形式的歧视妇女。
然而幸运的是,在历史种种歧视女性的事例发生后,仍有不少女性勇于与命运搏斗。例如北魏时期,冯太后的出现给世人轻视女性的举动狠狠将了一军。在献文帝、孝文帝时期两度“临朝听政”,成为北魏朝廷的实际统治者。从此,世人对女性多了些忌惮。
无独有偶,唐朝皇帝武则天,她算是第一位冲破传统观念对女性的束缚的人。她用睿智与手段走向人生巅峰,成为中国史上第一位女皇帝。不得不说,武则天的出现给深受传统观念迫害的女性带来一线生机。
现今社会,女性强人也有不少,例如英国的“铁娘子”撒切尔夫人,她以女子柔弱的身躯叱咤英国政坛,带领全英国人民冲出低谷,是女性中杰出代表。我们中国的女排,1981年、1982年、1984年、1985年、1986年、2003年和2004年七度成为排球三大赛事的世界冠军。2014年9月12日晚,中国女排二队在2014年第四届女排亚洲杯上,以3-0零封韩国,改写战绩为六战全胜不丢一局,也是继2008和2010年之后第三度夺魁。可以说,女排风云了世界。
再如国际巨星范冰冰,在世人一再质疑她整容嫁富二代等恶言恶语时,她以强硬的手段让世人看清流言蜚语的真相。在嫁入豪门的风波回应中,以一句“我不嫁豪门,因为我就是豪门”摆平所有流言。
以上所述的女性,从古至今,都以自身的努力和奋斗而成功,有那么多成功的例子存在,我们还敢轻言“女子不如男”吗?虽然女性较之男性软弱,但是女性也可以充分利用自身优势以及外在客观条件,谁敢说不会有第二个花木兰的出现呢!
谁说女子不如男?在严重歧视女性的古代都有那么多位女性成功了,我们是生活在“自由、平等、公正、法治”的新时代呢!加油,女同胞!