古时侯,有个姓李的大将军,他是皇帝的老师,学识渊博,待人厚道,每个人都对他敬佩有加。但由于膝下无子,把唯一的女儿李芸视为掌上明珠。真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。
李芸是一个活泼开朗、聪明好学的美丽女孩。虽然是女子之身,但深门大院却锁不住她的心。她总是扮成男子出游,每天看着忙忙碌碌赶去学堂的读书人,她的心便痒痒的。终于有一天,她鼓起勇气对父母说:“爹娘,我想去书院读书。”在朝中憋了一肚子气的李将军大吼道:“荒唐,你一个女孩子家,怎么能去书院读书?”
李芸说:“我可以扮成男子呀!”
李将军说:“你还敢说呢,整天在外逗留,像什么话!”
“我……”李芸刚想辩解,她的母亲就接过话说:“唉,你俩就别生气啦!芸儿,你难道不知道你爹的脾气吗?他也是为了你好,就别跟他犟嘴了。你想读书,在家里不也一样吗?走,跟娘上街,咱们一起去买书,别生气了,啊。”李芸望了望父亲,他脸上的青筋都暴了出来,显然火冒三丈,便应了母亲。
就这样,李芸每天在家认真读书,遇到不懂的地方就去问父亲,李将军看到女儿如此认真好学,便不再那么反感。一晃三年过去了,到了进京赶考的日子,李芸想验证一下自己的学问,恳求父亲给她一个机会,父亲答应了她。
考试时,她文思泉涌,不一会儿就完成了答卷。终于,功夫不负有心人,李芸的才华鹤立鸡群,受到众人的肯定,荣登榜首。父母更是喜出望外……
在男尊女卑的古代,就有巾帼不让须眉的花木兰替父从军;在男女平等的今天,杰出女性更是数不胜数。灿烂的历史长河中,怎能少了巾帼女子的风采呢?