当孟加拉虎理查德—帕克消失在丛林之中时,我的身心才离开了这部动人心弦的奇幻大作。它的玄妙和精彩深深地吸引了我,让我情不自禁的沉迷其中,这是一部现代版的《鲁滨逊漂流记》,释放着人性的光辉,展现了一个人在面对绝境时所能发挥的全部才能。
这部电影的主人公是一个外号叫派的印度人,他跟一个朋友讲述了他少年时所遭遇到的一次海难,他所搭乘的大船沉没了,失去了全家人的派搭乘一艘小艇在海上漂流,一头斑马,一只猩猩,一条鬣狗和理查德陪伴着他,他目睹了鬣狗杀死斑马和猩猩,理查德又杀死了鬣狗,这让他明白了自己的处境,也激起了他求生的欲望,他经历风暴,捕捉海鱼,又漂流到食肉岛上,期间和孟加拉虎理查德建立了友谊和信任,最后终于获救。
在这长久的漂流中,他理解了人生的意义和世界的险恶,在这个世界上没有神灵,也没有上帝,一切的困难都需要我们自己去克服,在死亡的恐惧下,不论多么善良和虔诚的人都会放下人性的理智,为了生命一个人可以做任何事,这个亦真亦假的故事再派获救后所叙述的另一个没有动物,只有人类生存的本能的故事下显得扑朔迷离,随着我们对这两个故事的苦苦思索,这部电影也到了尾声,索性派最后也有个完美的结局,有一个幸福的家庭,让沉浸在对人性的揣测中的我们,不由的露出会心的微笑。
这部电影对我触动最大的地方有两个,一是派在经历风暴后说的一句话:“感谢你,上帝,你给了我生命,现在我准备好了。”这是对生命的感悟,是在绝望之际发自内心的感叹,这是一种看破生死的崇高境界,让我唏嘘不已,也引发我对人生的思考。二就是派和理查德获救后,派躺在沙滩上,看着理查德缓缓地向森林走去,驻足在森林前,把理查德当成朋友的派,挣扎着爬起,希望理查德能回头看他一眼,但他径直走进了丛林,这时派才明白,理查德从没有把他当作朋友我不仅为此而感到悲凉。
或许我们不会遭遇生命危险,但我们要时刻把派的经历牢记于心,磨难会让人成长,让我们的心蜕变。