《少年派的奇幻漂流》观后感
寒假里,我和爸爸妈妈一起看了一部很有意义的电影,《少年派的奇幻漂流》。
影片讲述了派回忆自己的一次漂流经历。货轮失事,他和一只狗,一只猩猩,一只斑马还有一只孟加拉虎侥幸存活下来。但不幸的是,狗,猩猩还有那只斑马都很快的死了。他在救生舱里发现了很多罐头和水,并用它们来维持生命。在这期间,他与那只孟加拉虎发生了一系列的故事。当他们食物耗尽时,突然发现了一个小岛,小岛上资源丰富,但他们无意间发现,这个小岛不能多留,于是他们继续漂流。他获救了,他那只孟加拉虎却头也不回一下的走了,他很伤心,那眼神似乎包含着许多。后来,他被人救起。他告诉别人他的经历,可别人不信,然后,他编了另一个版本,没有动物,是关于人类的——人吃人,非常残忍。
这部电影,不仅仅只是讲了派的漂流经历,而更深一层是讲了一个道理,相信一些美好的事物。就像第一个故事,它是美好的,虽然最后的别离有些沉重。第二个故事,是残暴的,我想,任何人都不愿去相信吧。影片中的记者,既不相信第一个故事,又不愿相信第二个故事。当派问他相信哪一个的时候,他相信第一个故事,派说,你跟随了上帝。我也想说,请相信第一个故事!
在影片中,同样有一个桥段让我印象深刻。是一场暴风雨。电影效果的美感让我震惊,派把孟加拉虎从救生舱里叫出来,但孟加拉虎很害怕,从它的眼神中便可看出。暴风雨中,派感到深深的无奈,并说了这样一段话,我失去了家人,失去了一切,我臣服,上帝你还想要什么。尽管是这样,他近乎绝望,但他凭借着一本破旧的遇难手册,便能在海上生存227天,若不是有超强的求生能力,如何能办到。遇难手册上的一句话我无法忘记,最重要的是不要绝望。派在海上的日子都会写日记,到最后铅笔就只剩下一点了,我很感动。
同样,这部影片中的另一个桥段同样让我印象深刻。派趴在海滩上,非常狼狈,脸上全是沙子,这时他们已经漂到了墨西哥海滩,孟加拉虎走了,派坚信它一定会转过头来看他一眼,派抬起了头,看着孟加拉虎的背影,可悲的是,它并没有转身,而是不顾一切的钻进了丛林中,永远消失在他的生命中。派很无奈。227天的时光里,他们都只属于彼此,但又有什么办法,它只是他生命中的一个过客罢了。
我想,这部电影真的可以让我们感受到许多平时从未注意过的东西。