故事开始于蒙特利尔,也结束于蒙特利尔。一名在找寻灵感的作家无意间得知派·帕帖尔的传奇故事。派的父亲开了一家。因这样特殊的生活环境,少年派对信仰与人的本性自有一套看法。在派17岁那一年,他的父母决定举家移民加拿大以追求更好的生活,而他也必须离开他的初恋情人。主人公派的父亲经营着一个,使得他从小就很了解动物的习性。在后来举家迁往加拿大时,在船上他们遇见一位残忍成性的法国厨师,与他们同船的还有动物园里的一些动物,因为父亲打算把它们趁机以高价卖掉。然而货船中途沉没,派的家人全部遇难。日本货轮失事,派和救生艇被船上掉落的斑马砸进海里,他侥幸落在救生艇的舱盖布上得以生存。
于是,他开始了在海上漂泊227天的历程,与他同时处在救生艇中的,除了那只断了一条腿的斑马外,还有一只鬣狗、一只猩猩以及一只成年孟加拉虎,由于海关官员的失误,这只孟加拉虎注册了一个正儿八经的绅士的名字:理查德·帕克。在救生艇上的最初三天,鬣狗活吃了斑马,咬死了猩猩,理查德·帕克又杀死了鬣狗。接着,17岁的少年派海上生存的故事便这样开始了,他由最初的与理查德·帕克相互提防,想要杀死对方的心理逐渐变为相互依赖,也变成了派生存下去的一种动力。当天深夜在茫茫大海中,原本令派感到刺激无比的暴风雨一瞬间就成了吞噬货船的大灾难。派却奇迹般地活了下来,搭着救生船在太平洋上漂流,而且有一名最令人意想不到的同伴——理查德·帕克,一只孟加拉老虎。
食人岛是躺着的女人形状,或者说就是“妈妈”,派从这里获得生命的补给——他痛快地吃了和他同船的人的肉,在享受生理的基本需求后,牙齿提醒他不能在这种欲望中长期呆下去要继续前进。
然而我们怀疑所有的美好,又拒绝承认现实的残酷。所以,有信仰的人,和老虎都比我们容易幸福。这或许是派在海上漂流最终活下来的原因 同时时间的流逝和海上的意外消磨派的食物,磨砺派的意志,使派在精神上成长
派的漂流过程就是成人与找到自我的过程,驯服老虎的过程,就是战胜恐惧与绝望的过程。人生与自我都不是用来战胜的,而是用来相处的。
我们在成长的过程中,应该勇于克服困难,在逆境中勇往直前,永远不要放弃,而且在前进的过程中,还要学会合作,不会合作永远都很难成功,刘备在诸葛亮的辅佐之下才有了江山,将军需要士兵才能打仗。合作能另成功更近一步。派也是合作,在心灵上彼此有了依赖才存活了下来。克服困难,互相合作,迎来成功。