品味时尚作文
当今社会是信息社会,亦或是说,现在是属于信息的一个时代。用数学的思维来想,信息是我们现代社会这个大函数的一个值域,无论你是以三角函数周期性的乱蹦,还是对数、指数朝∞延伸,你都逃不出信息这个值域的掌心。而时尚,亦随着信息社会的发展而与人们的生活更加密切。他时时刻刻都在影响着我们的生活。可时尚究竟为何物?
在我看来,时尚不仅只有一层含义。用辩证的眼光去看,有真正意义上的时尚和假“时尚”。为此,我先给时尚加上双引号。
先来说说假“时尚”。既然说是假“时尚”,这必是消极的一面。要知道,真正的时尚并不等同于跟风。英国古典经济学就指出,人们在消费时,会有从众心理和攀比心理。似乎觉得“大家好,就是真的好”。比如说,众所周知的Iphone。在我看来,iphone早就不是单纯的一部手机了。很多人购买iphone的目的,不是为了那一大串是否会用到的功能。而是为了让别人看到那被咬了一口的苹果标志罢了。用iphone,只是为了告诉别人,我有iphone。或者是因为身边的亲戚朋友都买了iphone,自己若是没有则会显得“没面子”,所以也买iphone。试想一下,如果没有这从众心理和攀比心理,很多人在购买手机时一定不会选择iphone。为什么?因为iphone的高价,实际使用价值优势不明显……由此看来,这种“时尚”,就已经与时尚的本意背道而驰了。甚至可以说,这是人们一种病态的心理,或者是一种不健康的社会现象。这种假“时尚”,不如不要。
再来看看真正的时尚。一件事物成为时尚,众人便喜爱它、追逐它。实际上,这应是一种相反的关系。因为这件事物所具有的某种优势、某种特点令众人所喜爱,受众人的追捧,所以才成为了时尚。这样的例子就更多了,大多数的体育运动都“遵从”这“时尚定论”。各种运动都有各自的拥簇。另外,时尚也不是单纯的喜爱,它也可以成为一种生活方式,或是一种习惯。一种跟随自己内心的自在的生活,不也是一种时尚吗?
总的来说,时尚就是跟随自己的内心,并切记时尚不是盲从。这就是我所品味的时尚。