我最喜欢的一个词作文
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”
坚持,它是通往成功的阶梯,抵达成功彼岸的帆船,是能帮我们披荆斩棘、战胜困难的利刃……一日一钱,十日十钱。绳锯木断,水滴石穿。这个亘古不变的哲理已经被千万次印证。
美国有一位黑皮肤男孩,外貌奇丑,语言功能又有严重的缺陷。他为了让自己能够拥有正常说话的能力,他将小石子含在口中,不断地练习说话,练习发音,练习表达。以此来改善自己的先天不足。他就是这样不懈地努力与坚持,最后他作为美国总理并流利地、通畅地进行了演讲,而且赢得了最为持久、热烈的掌声。
爱迪生发明电灯,给黑暗的世界带来了光明与希望。但谁又知道,他利用了大量时间做实验,不断地尝试,将灯丝不断进化,锲而不舍地比较哪种灯丝更好,一共试验了101种,最后找到了最适合用作灯丝的——钨丝。从此,人类便进入了持续的光明时代,这就是坚持的力量。
唐代诗人李白小时候其实并不是很喜欢读书的,一个阳光明媚、鸟语花香的清晨,他逃学到郊外。偶遇了一位花白头发的婆婆坐在一个石头旁边,打磨一根铁杵。李白非常好奇:“老奶奶,为什么要打磨这个铁杵呢?”,“我要磨一根绣花针啊”老婆婆答道。“绣花针?是缝衣服的绣花针吗?您年纪这么大,怎么可能把这个铁杵磨成绣花针呢”李白惊愕的再次问。“没有什么不可能的,只要坚持,终有一天铁杵会被磨成绣花针的!”老婆婆坚定地说。
李白听后,顿时惭愧至极。深切的感悟到了其中的道理,从此发奋学习,博览群书,最终成为了伟大的“诗仙”。
坚持是雄壮的,因为坚持是由于百般地敲打而磨练出来的;坚持是甘甜的,因为无畏与不倒的毅力早已在心中播下了胜利的种子。凡成大事者都有超乎常人的意志力、忍耐力,也就是说,碰到艰难险阻或陷入困境,常人难以坚持下去而放弃或逃避时,有作为的人往往能够挺住,挺过去就是胜者。
从今天起,我们要学会坚持!因为有了坚持,我们才会朝着目标坚定地前行;因为有了坚持,我们才会努力寻求解决困难的办法;因为有了坚持,我们才有可能把梦想变为现实。只有这样,我们才有机会问苍茫大地、谁主沉浮?
坚持,不仅是我最喜欢的一个词,也是我扬帆向前的动力!