我最喜欢的一个词作文
在前往玉龙雪山的路上,导游向我们介绍了我从未体验过的、传说中的高原反应,导游说:“高原反应的症状就是会头痛,头晕,四肢无力,胸闷。严重的会呕吐甚至晕倒……
本来我觉得登玉龙雪山没什么困难的,可被导游这么一说,我反而开始紧张起来,心里有点忐忑,生怕高原反应降临到我的头上。
我们乘坐着玉龙雪山景区的绿色环保车——大青蛙,来到了大索道的起点,这里的海拔已经到了3356米了,朵朵白云就在我们头顶,好像伸手可及。而且这个时候,天空也放晴了,我们看见了那白雪皑皑的玉龙雪山耸入云霄,这可是我第一次看到真正的雪呢,好漂亮震撼啊!
大索道的高空缆车,10分钟内就把我们从3356米载到了4506米,一下子海拔提高了1150米,大家都有点紧张和不适应,我也开始有点头痛了。走出缆车站,发现有好多人都在吸氧,有的人吐了,有的头痛很厉害,很多人由于突如袭来的高原反应都坐缆车下山了。我们团12个人,瞬间减少到只有我和妈妈。
现在,我和妈妈相互鼓劲,开始向着4680米的顶峰前进了。“挑战才刚刚开始!”我默默地说道。
在高原爬山比在平原爬山累多了,我们采用的是走一小段就休息一下,吸3口氧。由于氧气罐上没有刻度,不知还剩多少,我们只能尽量省着用,我最怕爬到一半没氧了,那可是要人命的呀。
登山中途休息时,我们也不忘欣赏美景:往栏杆外看去,只见所有的白云都在我们的脚下,仿佛仙境一般,能很清楚的看到山脚下的房子;转身抬头看,玉龙雪山上终年不化的雪看得更清楚了,我们还看到了千年冰川。想近距离观察冰川的好奇心,想成功登顶的好胜心,驱使着我们继续往上登。就这样休息了好几次后,我们登上4636米的平台,“千年冰川真的好壮观啊!”我一边大口喘气,一边赞叹。
为了让我们的冰川之行不留遗憾,也顺便挑战一下极限,我和妈妈决定一鼓作气,坚持到底,登到终点。
当我连滚带爬的到达终点时,我一屁股坐在台阶上,气喘吁吁的说:“终于到了!”我兴奋得四周张望,发现登顶的人并不多,全都是一副狼狈不堪的模样,有坐着的,有靠在栏杆上休息的,甚至还有躺在地上的。
“太壮观了!”我惊叹道,千年的冰川覆盖在绵延不绝的玉龙雪山上。有时,一阵大雾袭来,会让冰川变得模糊不清,但这也让这座至今都曽未有人登顶的处女峰显得更加的神秘莫测。登上顶峰,我真正体会到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的感受。
回顾这次挑战极限之行,让我懂得,生活中碰到困难和挑战,不要逃避,不要退缩,要勇敢面对。也许不一定每次都会成功,但你不去尝试就永远不会成功。当你挑战了极限,并获得成功时,你可能还会收获一份你意想不到的大礼,这正是因为你的坚持,你的勇敢!
直到现在,每当我想起登玉龙雪山的情景时,成功的喜悦、自豪都会油然而生。因为我选择了挑战,并成功了。从现在开始,“挑战”就是我最喜欢的词!