聆听四季的声音作文
一年四季,季季都有动人的声音,只要仔细听,总会有发现。
春天,小溪解冻了,叮叮咚咚的往山外流去,我好奇地尾随其后,跟着小溪来到了断崖,只见一块大石头压住了小溪的去路,我正奇怪小溪是否能安全地流出,刹那间,我的面前出现了大瀑布,许多小溪汇聚在一起,形成了奇观,这瀑布如同一条白色玉带,悬挂在巨石之间,“哗啦啦”这声音震耳欲聋,小溪能克服困难走出绝境,人也要这样,将困难踩在脚下,如果失败了那就站起来重新来。
夏天,竹子林中那些竹笋早已成长,长成了苍翠欲滴的竹子,在“叭叭”的声响中,它们一天多出了半截,它们飞快地长着,跳跃地长着,不过几天就长成了令众人惊叹的高竹。谁曾想过,竹子刚开始也是经历了重重困难,或许它们也曾想过放弃,可是放弃了,也就是放弃了生命,它们坚持了下来,最后总算迎来了属于自己的成功,人也要这样,要努力,这样就会迎来属于自己的成功。
秋天,田野、山间的朵朵野菊花开了,小小的,一阵秋风拂面,野菊花们唱起了“沙沙”的歌,乍然听起,就如同琵琶古曲《十面埋伏》,少了份活泼,多了份壮烈,再一看像是著名的南京云锦,野菊花不但不固守自己的现状,还不禁锢自己的野性,这是一种野性的美,不像文人墨客所赞扬的名菊。人也要这样,不能固守现状,要想开去,做最好的自己。
冬天,红梅在人们不知不觉中默默地开放了,鹅毛般的大雪压在红梅上,发出轻微的声音,红梅却宛如没有事一样,抖了抖花瓣后继续绽放自己的笑脸,却更香了,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。人,也要向红梅一般,绽放自己的才能,不然错过了时机,那就一事无成了。
一年四季,春天小溪唱响了坚强的歌,夏天竹子奏响了生命的歌,秋天野菊花发出了野性的歌,而冬天红梅则打响了坚强的歌。只要你留心观察,领悟其中的道理,就一定能听到它们的歌唱!