生命是一曲优美的交响曲,是一片华丽经典的诗章,是一次经历挫折与艰难的远航,生命可贵!人的生命只有一次,我们必须好好珍惜,生命是最珍贵的,也是人们最留恋的。“安全”每一个人都知道,每个人似乎每天都强调安全!可是有几个人理解它的实际意义呢?
“安全”多么沉重的一个话题。全球每天有3千多人死于事故,根据75个国家向世界卫生组织提交的死亡统计数据,全球每年大约有120万人死于道路交通事故,每天有3242人死亡,而受到交通事故伤害的人数高达5000万,相当于全球5个最大城市人口的总和。
据统计资料表明,我国每年因交通事故死亡人数大约为10万左右, 受伤人数为30万左右,直接财产损失10亿元以上。同时在刚刚过去的2010年1至6月份,按照道路交通事故同比口径统计,全国共发生道路交通事故99282起,造成27270人死亡、116982人受伤,直接财产损失4.1亿元。同比分别下降9.3%、12%、10.6%和5.3%。其中,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故15起,同比增加3起。全国共发生适用简易程序处理的道路交通事故1694153起,同比上升31.7%。
这是一个真实的事例,一个老爷爷骑了一辆自行车送孙子上学时,车后座坐着个七岁的孙子,当骑车准备横穿公路时,一辆大货车迎面开了过来,货车前部与自行车接触,崩的一声,老爷爷跌倒在地,而孙子的脑袋却被大货车碾过,一场重大交通事故就这样发生了。事故发生后,老爷爷抱着头已压扁的孙子,悲痛地喊叫着孙子的名字,让人感到多么痛心。车祸是无情的。就这样,老爷爷就这样永远的失去了孙子。
但是他如果不争这几秒的时间的话,也许悲剧就不会发生。如果那位货车司机车速开慢一些的话,也许这个事故就不会酿成惨剧。马路上,随处可见“宁等三分,不抢一秒”的告示牌,是啊!我们为什么非要抢那一秒钟呢?许多的交通事故就发生在这三秒钟之内。而这三秒钟就让这个家庭造成了永远的悲痛。
现在,随处可见一些司机开车开得飞快,而且一些人还醉酒驾车。警察叔叔每天都在排查酒驾,可每天都会有交通事故发生。唉!看了这些惊人的数据,那些经常酒驾的开车司机们,你们难道还不反省一下吗?你们知道吗?就是你的一时疏忽会造成多少家庭的悲痛,多少亲人的伤心,从以前的欢声笑语变成每天的以泪洗面啊!你们不能再这样了,要随时警惕着,让交通事故不在变成“平常事”。
生命,对于我们每一个人来说都只有一次。让我们认真地感悟生命的价值,理解安全的意义,让我们行动起来,不再让惨剧发生,让世界的一切都变得美好起来!