“消防事关你我他,安全系着千万家。”几乎是耳熟能详,人人皆知的消防安全意识。作为中学生的我们为何不能时时刻刻关注消防安全,我们也应当意识到:在熊熊烈火面前,我们的生命是脆弱的,脆弱的生命禁不起最微不足道的“生命意外”。
火是美丽的,她驱走了严冬带来的寒冷,温暖了孤寂又饱受折磨的人的心脾。同时,火也是自私的,她也如同脱缰的野马,在野性的急躁中相互冲撞,给人们带来战栗。古希腊神话中的普罗米修斯将圣火到了人间,帮助人类告别了黑暗又恐惧的生活,但太阳神的儿子厄法同却自私的将大地葬送给烈火。
在历史的长河中,八国联军侵入圆明园,长达两日纵火烧毁100多处建筑群,面积达16平方米,是历史上死伤人数最多的一次火灾,人民在痛苦也绝望中生活。在1987年5月6日,我国的大西安岭森林发生了严重的火灾,过火面积101公顷,烧毁木材85.3万立方米,房屋61.4万平方米,5万余人无家可归。且不说国家损失的财务的多与少,这一组组鲜明的数字足以让我们惊叹,也足以让我们明白火的“威力”之巨大。
火灾不仅给我们带来了血的教训,同时也让我们对消防安全更加重视与警醒。回顾2013年,仍有多起重大火灾令人们倍感遗憾,2013年6月3日6时10分,在吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司,由于主厂房车间女更衣室西面和毗连的二车间配电室的上部电气线路短路,引起了大量易燃易爆品,可燃物燃烧,在加上安全通道复杂不易疏散,员工缺乏火灾逃生自救能力,共造成121人死亡,76人受伤,17234平方米主厂房及主厂房内生产设备被损毁、直接损失1.8亿。
俗话说,天有不测风云,如果是自然历史因素所造成的伤害,我们惋惜,些许无能为力,但如果是人为的故意操纵或是无意中的小失误,我们只能进行自我反思:“对于消防安全方面的知识我们重视了吗?”许多企业,厂家只注重手头的蝇头小利,忽视了作为一个公司,一个人集体,所需具备的一些必要的事物与意识,他们宁可信其无,也不想信其有,因此引发了诸多的不如意的事。
在我们的身边也总会发生类似的看似小事的“小事”,不少嗜好抽烟的群众,喜好将带有火星的烟头直接扔至草丛中;在清明节,作为传统习俗放鞭炮必不可少,却忽视了安全隐患。种种的“小问题”有时却会在我们意想不到之时演变为大隐患。所以,我们应当杜绝此现象的二次发生,让每一次的“意外”在我们的相互监督与制约下“化为乌有”,让安全与我们同行。