这天晚上,我坐在餐桌前,正叉起一块牛排准备吞进肚中时,猛然发现,我的牛排变成金色的了。我意识到这是因为太阳。我放下牛排,抬头向大玻璃窗望去,啊!太阳要落山了。
太阳柔和地散发着光芒,给楼下的市一中镀上了一层淡淡的胭脂红。我想:原来,这时的太阳已不是十分刺眼了,要不然我怎么能直视它呢?
太阳的光照亮了天边的云,使云一会儿变成深红,一会儿变成淡紫,有时红橙渐变,有时红紫交加,不再是单一的灰白色了。我想:能织出如此美丽的云彩的人,也只有天庭中的织女了,她今天心情好像不错呀!我望着天空发呆,只见云彩在空中飘来飘云,好似一面面鲜红的旗帜在空中飘扬!它们是在显示自己的辉煌与美丽吗?但这一切美丽,都是因为太阳的渲染。它们好像明白了自己不该自大,所以都重新团聚到了太阳的身边,把这位创世者——世界万物的王高捧在上,太阳自豪地散发着光芒,拥抱着云彩。
只是,太阳太累了,它左右摇晃了几下,好像已站不稳脚步,一朵云赶紧飞上云,拖住站不稳的太阳,可惜没有用,太阳在一点点地向下坠,像一个巨大的蛋黄脱离了蛋壳的怀抱正往锅里掉一般。云彩们这时也已无能为力了,飞上天,目送着这位王者归去,共同期待它明日的归来。
还没等我反应过来,太阳跳了两下,就从空中消失了,留下的只是一片温暖和已重新变灰的云彩。云彩在一直向上飞,应该是飞到了天空的火车站那里,等待月亮的到来。我回过神来才发现,牛排已经冰冰了。
我要学习夕阳的这种精神,我要把温暖的话语送到别人的耳边,这样,人走了,留下的一片爱还在。
我爱的那美丽的夕阳,更它的品质。