选择比努力更重要作文
有些时候,我们目标明确,并付出很大的努力,但一番劳神劳力,甚至废寝忘餐后,发现其实是拐了个弯回到原点,或者,仅仅迈了一小步,实现目标的希望几乎为零。如一个数理化很差的学生选读理科;一个木诺的人走上销售岗位;一个综合素质很低的人在仕途上冲撞拼搏。
每个人的人生都面临很多选择,每个人都有自己的擅长、自己的优势,及自己的短板。如何选择,关乎自己的努力的结果。很多时候,因为选择不同,但一样的努力,结果却是大相径庭。
有些时候,选择比努力更重要。
选择适合自己的,往往如鱼得水,事半功倍,人生充满喝彩的掌声。选择与自己的能力、性格等不相对应的,常常挫折连连,脚步踉跄,甚至有跌倒的危险。
人生,应该学会选择。选择,需要判断力,需要能力,需要眼光,需要胸怀,也需要虚怀若谷,需要从容淡定。
正确的选择,必定诞生于认真;错误的选择,经常产生在疏忽和草率之中,不少是因为没有充分论证和分析,盲目跟风,不合实际追逐潮流引起。
网上流传这样一个故事:一个北京人,听说国外赚钱容易,于是于1984年卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到意大利淘金……风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次,辛苦节俭,如今已两苍苍,30年了,终于攒下100万欧元(人民币768万)打算回国养老享受荣华!一回北京,发现当年卖掉的四合院现中介挂牌8000万,刹那间崩溃了。
他的不幸,其实在生活中很多。如炒股票者,急于赚钱,频繁操作,劳心劳力,一段时间后,吃惊发现:若不操作,现有股票市值会比自己折腾出来的市值多了几倍,毕竟,自己原本买的就是潜力股,只怨自己赚钱心理太急太重。如此等等,大大小小的错误选择遍布生活的方方面面。一些人,一生多半是瞎忙。
学会选择,也认真对待选择吧。有些时候,选择比努力更重要。