一个农夫在烈日下埋头苦干,没有听从商人“选择优良的种子和正确的方法”的建议,一味苦干,其结果也只是南辕北辙。因此。我们应以正确的方式努力,以合理的方法取得成功。
爱迪生说过:“天才就是那99%的汗水加上1%的灵感。”这99%的汗水固然重要,但剩下的1%的灵感也是起决定性作用的,灵感意味着有合适的方法,正确的规划,以及高瞻远瞩的目光。
汨罗江边,一位满头白发的老人在无奈地叹息踱步,竹杖一下下击打着地面,又一下下地敲进他的心中,他的双目满噙泪水,沟壑般的皱纹诉说着他的沧桑。他大兴变法,誓助楚国称霸诸侯,并为之倾尽一生,费劲心血却屡遭流放,执着努力却终无成果,奈何从了一位昏君发出“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”的哀鸣!终得一跃而下,含泪而亡。
失败不一定是你不努力,而是没有用正确的方法实现自己的报负。
东汉末年,一代鬼才司马懿,他有着与孔明媲美的智慧,又有着与曹操匹配的狡黠,他满腔抱负,只为成功。而曹操经官渡之战后声名大振,北方诸郡尽收囊中,座下文有程昱荀彧,武有曹仁曹洪,他此时投奔必不被重用,于是他努力研究天文地煞,在努力中等待良机,以合适的方式进入曹营。终于,赤壁之战曹操大败,戾气锐减,元气大伤,他投奔曹营后即被重用,最终以自己多年的努力与智慧征服了曹操。
成功不能只是一味努力,而要以正确的方法最大程度地成功。
近代,鲁迅立志学医救国,在日本他幡然醒悟,他决定“描写病态社会的不幸人们,解除病苦,引起疗救的注意,并为新文化运动呐喊”。以正确的方法救国救民,他将笔锋作刀锋“横眉冷对千夫指”以犀利的语言唤醒沉睡的中国人。他以“俯首甘为孺子牛”的态度服务人民,最终功成名就。
当意识到自己走在错误的道路上时,应学会改正,再朝着伟大的目标更进一步。
合适的方法是指能顺应时代潮流,能最完美地实现追求,以及能洞察未来变化的方式,只有选对了道路,才能在不懈赶路的条件下到达胜利的终点。