天黑了。
很静很静,连一声猫叫,一丝风声都没有。马路上路灯一点点黄晕的光透过窗帘,显得更加安静。
我很躁,明天早上就要返校,作业摞着呢,还是最头疼的数学。本来就不愿意写,再加上浓浓的睡意,整个人昏昏沉沉的,一道题也写不出来。
看看妈妈,正在做单子。桌上的文件夹比我作业还多,她不停地翻来翻去,敲打着键盘,杯子里的咖啡泡了一遍又一遍,还是瞌睡不断。
我真的撑不住,趴在桌上打了小盹。不知道什么时候,有人推了推我,是妈妈。她端来了核桃芝麻糊:“趁热赶紧吃了,补脑子的,好听课。”我看看她,脸上都没有光彩了,黑眼圈浓得跟大熊猫似的,眼睛里布满了血丝,但仍然是那么有神,我知道,我是对我的期盼。“嗯!”我点点头,乖乖地吃了,平时我最讨厌吃这个了。妈妈就那么宠溺地盯着我,痴痴的,痴痴的。
我埋头直写,但不知道怎么了,又睡着了。睡得正甜,被一声咳嗽声吵醒了。朦朦胧胧地看见妈妈坐在我的书桌前,仔细一看,妈妈正在做我的数学题,那都是我不会的几道题。明明工作都已经那么繁忙,还要帮我做数学,都不知道顾及自己的身体。看着妈妈的背景,是显得多么劳累了啊。
我悄悄地看看手表,已经十一点半了,鼻子一酸,又蒙头睡了。
第二天一大早,妈妈就送我去学校了。在路上,原本就没休息好的妈妈还在给我讲她昨天晚上研究的题目。妈妈知道数学不好,一心想帮我补,只为有个好前途。我看看她,满脸蜡黄,满是疲惫,又满是期盼。
我进教室的时候,妈妈拉住我的手,深情地望着我:“宝贝,好好学。”我笑笑。
我进了教室,又回头看了看她,在她那眼神里,我仿佛看到了多年以后,我满腹经纶地回乡带妈妈去享福的场景。
我就是那小小的蒲公英,越飞越远,越飞越高,带着妈妈的期盼。