为别人喝彩作文
如果说矛盾是腊月里永不融化的冰雪,那么喝彩便是温暖的春风,它能冲破冰并将雪融化。
难道为别人喝彩真得难以启齿吗?
不是的。约翰逊说过:“赞美如同黄金钻石,因为缺少而变得有价值。在不经意间奉上一句赞美,就像一杯香浓的奶茶,没有人能抵挡住诱惑。”
国际比赛中,为对手喝彩体现的是一个国家的素质和水平;生活中,为别人喝彩不仅是一种高尚的情操和美德,同时它还能促进人与人之间的交往。就比如说:1993年7月蒙特卡洛。中国申办奥运会未果。何振梁先生强忍着巨大的“伤悲”,面带微笑地向悉尼官员表示祝贺……何先生深知,此时的他代表的是中国人民的尊严、气度和博大的胸襟。奥运会是全人类共有的事业,无论由谁举办,都应该报以热烈的喝彩!再比如“负荆请罪”的故事。赵国蔺相如因屡次立功,被赵王封为上卿,与战功赫赫的廉颇位同。廉颇十分不悦,处处刁难蔺相如。而如则认为:两虎相争,必毁国,应先国家之急而后私仇。廉颇闻之,愧疚万分乃负荆请罪于蔺相如。此当属另类的喝彩方式了。还有身在不同年代的韩愈和鲁迅,韩愈说:“李杜文章在,光焰万丈长。”鲁迅说:“史家之绝唱无韵之离骚。”他们都没有吝惜过自己的喝彩。他们毫无保留地,倾尽自己的才能,去为别人喝彩。前人能有如此博大的胸襟,我们又何尝不能呢?
心胸狭窄的人往往缺少别人所给予的赞美,他们总是对他人的优秀不屑一顾或横加挑剔;而气度非凡的人则认为对别人的赞美就是对自己的进步。在竞争的年代,我们需要的不时嫉妒和讽刺,也不是矛盾和冲突,而是赞美和喝彩。如果一个人不懂得去赏识别人,又怎么会得到别人的掌声和赏识呢?
学会为别人喝彩,是个人品格修养的升华。有时候,喝彩是一句真诚的祝愿,一个赞许的目光,甚至一个浅浅的微笑。就是你这一句祝愿,一个目光,对当事人都是莫大的奖赏和激励。真诚为别人喝彩之人,往往是一位通达之人,受人尊敬和爱戴的人。
卡耐基说过:“时时用使人舒服的方法赞美人,是博得人赞美的好方法。”不错的,少说批评,多说赞美的话;批评造成隔阂,赞美增进友谊。此一举多得事又何乐而不为呢?
朋友,今天你为别人喝彩了吗?