我眼中的曹操作文
乱世三国,一代袅雄;非同凡响,混世英雄。实属曹操也!——题记
我眼中的曹操,不良人。
曹操在年少时聪明机敏,但是家教不严,没有好好读书,就修了一身不良嗜好,游手好闲、不修品行,还和一群地窖流氓瞎混。在建安三年,曹操拿张绣开刀,因为他实力弱,于是就打着皇帝的旗号去讨伐他,只是人未到,降书却到,使得曹操飘飘然,就强娶了张绣的美女婶婶。其实只要是美女,曹操就会收纳后宫。
我眼中的曹操,智商高。
话说曹操征陶谦讨吕布时,因后方无粮而被迫撤兵。所谓“兵马未动,粮草先行。”曹操在同年就开始实施屯田制。他在《屯田令》里说过:“定国之术,在于强兵足食。”所以他的军营里的人平时扛着锄头下地,战时握着刀枪上阵,愣是把一个人才掰成两个用了。屯田制的成功,足以看出曹操是一位深谋远虑的政治家,更为今后打天下筑了一个坚实的后盾。
我眼中的曹操,爱人才。
许攸同曹操、袁绍一起长大,后来做了袁绍的谋士。只是大多数建议都没有被采纳过,心中自然不满。在官渡之战时,不仅建议没被采纳,家人因犯法也要被收治,许攸一怒之下投奔了曹操,帮着曹操烧了乌巢。袁绍是个没脑子的人,而且是个小心眼儿,逼得大将张部投降曹操。曹操高兴坏了,一个劲儿的感谢列祖列宗。许叛逃,张部投降,所以,袁绍败了。后来曹操三下求贤令,广招人才,提出不拘品行,不计出身的选才标准。
我眼中的曹操,有才华。
曹操在诗中表现出了爽朗刚健的清新风格,后人称“建安风骨”,鲁迅评价:“改造文章的祖师。”曹揉是非常之人,超世之杰,是史上杰出的政治家、军事家、文学家,文武双全之人,他其实也是一位书法家。曹操的字有“笔墨雄浑,雄逸绝伦。”之大美,是汉末的章草大家之一。曾挟天子以令诸侯的曹操,时常感叹:“天地何长久!人道居之短。”只能从百忙之中挤出点时间来练字,而且经常与有名的书法家切磋书艺。
我眼中的曹操,奸诈、柔情、任性……曾叹“烈士暮年,壮心不已”,也曾“歌以咏志”,但他起吞天下的气势,我认为千古以来无人可比。
这,就是我眼中的曹操。