我眼中的曹操作文
我想喜欢看《三国演义》的人心中都会有一个自己喜欢的人物,可能是诸葛亮,可能是关羽,也可能是赵云……我喜欢看《三国演义》,我也有自己喜欢的人物,那就是曹操,曹孟德。
曹操是东汉末年的丞相,他的儿子曹丕追封他为魏武帝。在我眼中,曹操是个关爱手下将领的人。记得典韦死的时候,他是痛哭流涕,哭得比儿子曹昂死了还伤心。还有一次,曹操在铜雀台上设宴,请所有武将前来赴宴,喝了会酒,曹操想看将士们比赛射箭,于是他就在树上挂了一件锦袍,并且宣布谁能射中袍上的红心,就将此袍送给谁,如果射不中就罚水一杯。曹休、文聘、曹洪等人都射中了红心,便争抢了起来,曹操看了心中很高兴,就对他们说:“别抢了,不就是一件锦袍吗?何必争夺,一人赐一件!”从这里我们可以看出,曹操对手下人很好,不管曹家人,还是其他将军。
曹操不仅对自己的将军好,他对待降将也很好。当关羽找不到刘备,被迫降曹后,曹操非常高兴,他不仅答应了关羽的所有条件,而且为了留住关羽,还不断地屈尊去讨好关羽。他先给关羽送去了十个美女,关羽却把这些美女给自己嫂嫂当侍女;接着曹操又给关羽送去了很多金银珠宝,最后曹操又把每个战将都爱不释手的吕布的赤兔千里马忍痛割爱地送给了关羽……曹操如果不爱将,能给关羽这么多宝贝吗?
曹操不仅爱将,而且爱贤。记得郭嘉死的时候,曹操哭得真的像断了左膀右臂一样;还有曹操在听到许攸来投降这个消息时,激动得连鞋也没穿好便往外跑去迎接许攸,一直和许攸谈到深夜,还意犹未尽。因为受了曹操的许多奖赏和重用,许攸为曹操的事业也出了很多很好的主意。
曹操还是一个拥有大志向大抱负的人。在董卓专权时,当时的天下,没有一个不怕董卓的,是他废了汉少帝,立汉献帝的,但就有一个人不怕他,那就是曹操,他聚兵五千人,与袁绍为首的东关州郡军一起讨伐董卓。当时其他军队害怕董卓,都不敢先进兵,只有曹操出战,董卓西逃。在随后的几年兼并战争中,曹操又打败了袁术,消灭了吕布,特别是官渡之战,以少胜多,打败了袁绍十万大军,基本统一北方。
这就是我眼中的曹操,你们眼中的曹操又是一个怎么样的人呢?