我眼中的曹操作文
曹操,这是一个耳熟能详的名字。对于曹操的看法,有人说曹操是奸贼。而我却认为,这种说法只是片面的。
说起曹操的性格,实在是太多了,就连易中天也只能说曹操是历史上性格最复杂、形象最多样的人之一。面对不同的人,他所展示的是截然不相同的性格特点,自然也使得后人对曹揉的看法各有所见。
然而曹操在军事和政治方面的才能,在当时也是数一数二的能臣。“破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁。“这一切都表现出曹操杰出的军事才能。而他唯才是用的提拔人才的能力更是令人称赞。历史上曾有许多人前来与曹操的女儿提亲,不仅都被曹操拒绝了,曹操反而是给他女儿挑选了一位瞎眼的书生,正是这位书生的才华横溢打动了曹操。可见曹操选女婿的眼光之高。不仅如此,曹操还是个善用人才、珍惜人才的人。曹操知道张辽李典之奋勇,乐进之刚毅,特派此三人去守合肥,当孙权率10万大军来进攻张辽8千军士时。曹操给了张辽一个锦囊:“若孙权至,张、李二将军出战,乐将军守城。”张辽按此计居然直捣孙权军军旗处,吓得孙权军军心大乱,大败而退。张颌曾失守天荡山,曹洪告他有罪,而曹操短短的一句:“胜败乃兵家常事。“深得张颌的忠心。
前者合肥之战的胜利不仅在于张辽李典的骁勇善战,与曹操的知人善用也是密不可分的。后者曹操的一句话不仅不责怪张颌,而且深得众将士们的信任和忠诚。完美的体现自己的爱戴将领,赏罚分明、宏大量。
若只是上述的性格,不仅曹操有,诸葛亮也有。但曹揉还有诸葛亮所没有的,曹操能把自己心胸宽广的气量比作一望无际的沧海,以歌咏志,也是这位魏国先主的“浪漫”之情。
孙权的东吴完全是继承于父兄之业。刘备凭借的则是“哭”到的赵云,“哭”到的荆州,与诸葛亮的巧遇,成就的蜀国。而曹操完全是以自己“挟天子以令天下”的政治眼光、与为人处世方面多变的人格最终成就了魏国。
相比于蜀国,先主刘备的成果在刘禅上任后被毁于一旦。
相比于吴国,据三江之险的地理位置却未能给孙权甚至后者带来优越条件。
曹操的优秀不仅在于自己的作为,选择曹丕作为接班人也因为曹操看准了曹丕与自己性格相似,使得曹操的儿子在名声上比孙刘之子高过许多。
以上军事、政治之才能;执法、用人之严谨,成就了我眼中的曹操。