和而不同作文
坂口安吾在《堕落论》中提出:希望美好的事物能够以美好的方式终结,是一种卑微的人之常情。
我们常常将对人类的所有美好幻想加诸于某一个人的身上。就像我们希望李白可以纵情诗酒,又能驰骋官场;我们希望李煜胸怀治国韬略,同时宋词无能出其右;我们希望纳兰赌书消得泼茶香,一生只如初见……然而十全十美只是妄想:李白长叹“举杯邀明月”,知音甚少,无人可解语;李煜沦为亡国君,阶下囚,只恨“一江春水向东流”;家家争唱饮水词,纳兰心事无人知,终是人间惆怅客……
所谓大同,就好比用扑蝴蝶的网套兜风,只是荒唐可笑的幻影。一味追求“个个全才”,最终难免成了“求全之毁”。
生活的百般滋味是一种救赎,也是一种犒赏,诸味调和,才使生命的边界得以丰富和扩张。在无数时光片段里,我们寻觅某个让生活变得充实丰富的片刻,留下属于自己努力的痕迹,让那些乏善可陈的时刻也变得独一无二。这样的时刻也许只有一点点,但也弥足珍贵。
日本僧人吉田兼好认为,事事能干却不解风情的人,好比没有杯底的玉杯,中看不中用。又说,如果谈话的对象意见与自己的一味相同,则与独坐并无差异。生活的乐趣在于不同,不是一言堂,而是各执所长。
我们的周围生活着形形色色的人,有很多可爱的人,也有可爱又可恨的人。有人会觉得他们是小的,就有人愿意把他们看大了;有人认为他们是平凡的,也有人愿意叫他们英雄。活成一个真实的自我,即使是走到穷途末路的人,也有人愿意去相信他们的生龙活虎。
现代人常调侃,生活就像一条牛仔裤,烂了就当破洞裤穿。接受自己的不同,接受别人的差异,用短暂的生命去创造属于自己的一切,就不必在社会中举步维艰。
给日复一日的黑咖啡多加半包糖,为万年不变的陈俗增添一些新鲜感,在安稳乏味的生活中始终怀抱生机、热情、好奇心,在调和与共存中享受这“和而不同”之美。
万物相生,物如此,事犹是,人亦然。