一个人的一生,不仅仅是由快乐与成功构成,摆在我们面前的,还有一个个不得不接受的现实。勇于接受现实的人,他不失为一个人生的掌控者,而不能接受的人,会不知不觉被命运所奴役。
生活中总有阳光灿烂的日子,也必不可少雷电轰鸣的时候。我们也不可能总在阳光明媚的日子懊丧不能体味李清照的“知否,知否,应是绿肥红瘦”的愁绪,也不可能总在阴雨绵绵的季节伤怀不能畅想毛泽东的“看万山红遍,层林尽染”的气魄。于是我们学会了接受,学会了视事而动。于是我们看到了莱特兄弟的飞机遨翔蓝天,同白云嬉戏;我们也看到了富兰克林的风筝迎雨而上,与雷电共舞。
大自然如此,社会生活也是如此。张海迪如果没有面对残疾的勇气,怎能作出持久的斗争,史铁生若是缺少接受现实的力量,怎会有《我与地坛》的问世;著名物理学家《时间简史》的作者霍金给我们上了震撼人心的一课:22岁的霍金开始面对残疾的折磨,他接受了这个事实,仍不断坚持自己的信念与事业,而今,年近花甲的霍金坐在轮椅子上通过电脑与他人交流自己的睿智。
面对病魔,人们接受在事实的同时,更有挑战自我的勇气。在生活中,还有另一种不同于病魔的命运需要面对,人们仍然可以清晰地听到一种坚韧的声音:苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。谪居正是君恩厚,养拙存刚戍卒宜。这首诗是贬官后的林则徐的奋笔之作。无可否认,诗中有着太多的无奈,但我们也可以从中看到虎门销烟、鸦片战争不是林则徐报效国家的惟一途径。
他们这样的人,都是“不以物喜,不以己悲”的人,这样的人过的从容,不卑不亢,这是一种接受现实的最佳态度。
存在是合理的,直面规律,选择接受。