正值春末夏初,凉意未尽暖不足。时光荏苒,我们忘记了线牵风筝那个时刻心无旁骛地笑。因为岁月总是在无情地改变着我们。时过境迁,事随时变。该来的,总逃避不了,该消逝的,执着也惘然。生活,不知所谓,它像一场旅途,而我们就是那为求美景而奔波的旅客,不再乎其目的地,而在乎沿途的风景。也许,美景美如斯,春花秋月;悲凉亦如此,冷月凄风。
有谁能道明:美意如斯,凄凉如此,哪一个能代表最真实的心声?南唐后主,一代鬼才,胜景当前,却淡化不了心中的愁苦,总融情于景。纵使春花秋月有多美好,若不雪花淡化离愁,遗忘从前,也只能置良辰美景虚设。春花秋月美与否,因人而异。陶潜乐山乐水乐田园。纵然仕途坎坷,也可以在田园间重新勾勒”采菊东篱下,悠然见南山“的恬静与淡然。正如刘禹锡所追求的:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,尽享山水之乐。
所以,保持一颗恬静与淡然的心,山山水水也很美。可能我们每个人都对美好的生活环境有所憧憬,面对它,又怎能置之泰然?潭水两岸,花草满地。清泉击石,百鸟共鸣,音若天籁,蝶翩漫天,人之所有,世外桃源。这景色怎一个美字了得?然而,美景如此,人之所初。转身,复何求?胜景当前,心若无旁骛,亦当随景色而动,美便喜乐,伪美方哀愁。所以,保持一颗恬静与淡然之心才能淡视春花秋月。因为美没界限,但有期限。若要在这美景当前与胜景逝去之间保持淡定,那么,便学学范仲淹:宠辱不惊,望天上云卷云舒,这是一份恬静:去留无意,看庭前花开花落,这也是一份淡然。即使胜景美如斯,心亦若那从未投入石头的潭水般古井无波。因为我们学会:不以物喜不以己悲。