路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。两千多年前,楚国大夫屈原痛苦的沉吟,惊醒了多少人。千百年来,有多少仁人志士在苦苦地探索着,寻觅着生命的真谛。
范仲淹的《岳阳楼记》这篇名垂千古的雄文,它的美不在描摹了横无际涯的景观,不在浩浩汤汤的湖水,而在于范仲淹所发出的人生呐喊,在于他所追求的超然人生境界——“不以物喜,不以己悲。”范仲淹这种超然于物外的旷达境界,何等崇高!何等非凡!
人生在世,会遇到各种各样情况:得与失,苦与乐,沉与浮,升与降,胜与败,忧愁与愉快。然而,谁能不受这些外物的束缚,大胆地跳出来,活得洒脱一些,超然一些呢?有些人斤斤计较,见利忘义,患得患失;有些人睚眦必报,不肯原谅别人;有些人不能以苦为乐,讲条件,计较报酬;有些人只能得不能失,只能胜不能败,只能升不能降;有些人追名逐利,利欲熏心,成为外物的俘虏,成为名利的奴隶。如何摆脱人生,不为各种复杂的矛盾困惑,跳出各种怪圈,这考验着一个人的智慧,体现着一个人的修养。
“不以物喜,不以己悲”,要求你必须学会忘却,能够宠辱偕忘。受到宠幸不惊喜,受到刺激不过敏,受到挑战不冲动,受到贬低不恼怒,受到打击不消沉,受到侮辱不羞愧。遇事沉着冷静,三思而后行。失意不失态,得意不忘形。忘掉喜和忧,忘掉疼和痛,忘掉折磨和折腾,忘掉一切纷繁的扰乱。鲁迅在《风筝》中所写的小弟弟,忘掉了当年的粗暴,竟然成了折磨鲁迅的一种疼痛。坦然地忘掉吧!大胆地忘掉吧!忘掉了,你就提高了!忘掉了,你就超脱了!忘掉了,你就升华了!忘掉了,你就成就了自我。我们已经很累很累,我们所背负的东西太多太多。不被物欲所累,不被名利羁绊。淡泊明志,视名利为浮云。人生需要轻装上阵,需要轻轻松松,爽爽快快,需要自自在在。只有这样,才会一些痛苦多一些快乐,少一些束缚多一些自在,少一些压力多一些轻松,少一些无知多一些理智。