失去后才知道可贵作文
人生就像永远处在矛盾之中,成功、失败;快乐、忧愁;缘起,缘又灭;得到后又失去。生命如此交织,才能体现人生百味,不过此刻,请您把双手放在胸口,闭上双眼,静静品味您的人生,您得到了多少,又失去了多少……
回味一下您的纯真与青春,请摸摸您脸上的胡子,问一问自己脸上的稚气是何时消散而走,成熟换来的是纯真与青春的消逝,请抚心自问,您有否在青春年华为自己画上最纯真灿烂的彩虹?您有否忘了自己在青春阶段为自己定下的宏远目标,虽然世事不得已,但那时的心情是否早已烟消云散?您有否被世俗的物质欲望过度污染而早已忘了当时纯真的心灵?青春如火花,燃烧时激情四丈,燃烧过后如烟飘走,但纯真却可成为永恒。所以别悔恨昨天虚度的时间与青春,珍惜今天,别作为“少壮不努力,老大徒伤悲”的样板啊!失去才知道可贵啊!
寻找一下您的善良与爱心,还记得小时候,您会为自己帮助一个老婆婆过马路而兴奋不已,您会为一个死在路边的小狗而痛哭失声。而今天您是否会在乞丐可怜、可痛的目光中走过而视而不见,心里还骂着他:可怜的叫花子!这份善良与爱心,您是否早已失去,在善良的目光还是冷漠的眼神中,您如何辩解?别为自己寻找借口,说您其实心中难受,这只是伪善!这两份人生的瑰宝,往往失去才知道可贵,那么,您找回这两份情感了吗?
体味一下您所拥有的亲情、友情、爱情,这三分人生的调味品,您都寻找到了吗?它们都完满了吗?亲情,也许上帝从您出生之日便给予了您或从您身边夺走,您有努力珍惜过或寻找过了吗?假若您拥有了,您有在父母双亲为家庭奔波时送上亲切的问候吗?您有在兄弟姐妹为您劳碌时,献上最真诚的感谢吗?也许情感是一种心灵的交流,一个会心的微笑就已替代了千言万语,那么您有付出过吗?假若有,那我恭喜您,因为我们平时不难看到那些在铁窗下的罪犯,看着家人的照片方才顿悟,失去这人间最宝贵的真情的可怕,而友情,爱情与亲情一样,需要用心灵去灌溉。别失去后才说什么此情可待成追忆,因为一切都消逝后,您才明白,失去后才知道可贵。
朋友们,人生不想失去的太多:成功、健康、青春、纯真、亲情、友情、爱情、名声……但与此同时,人生的无奈更多。
在似水流年的人生当中,抓紧了就是您的,即使失去,别气馁,也许可以寻回。倘若会永远失去,那么既然有了遗憾,就别把遗憾带到明天。失去后才知道可贵啊!我们要在失去之前明白什么不可失去。从而坚定信心,把握住今天,把握住明天,那么您就把握住了希望。