不走寻常路作文
世上本没有路,走的人多了也便成了路。人生就是不断行走的过程,是沿着前人的路,还是走一条属于自己开辟的路。大海里已经挤满了鲸鱼,只有不走寻常路,才能不淹没于芸芸。
不走寻常路,才能创造不一样的天空。马云是一个传奇人物,他不走寻常路,放弃大学教师的铁饭碗选择下海,进行自主创业,终于打造了一个震撼世界的阿里巴巴王国,实现了自我价值,耀眼的站在世界顶峰,成就自己的不凡。即使在不同寻常的路上会有许多艰辛,但也宁做独树一帜的雄鹰,不做人云亦云的鹦鹉。
不走寻常路,是思维的转变。鲁迅弃医从文的不同寻常,“一国两制”收回港澳,以及中国特色社会主义制度的不同寻常。改革开放三十年,实现民族腾飞;北京奥运会不同寻常的鸟巢设计,赋予鸟巢独特的魅力。不同于他人的创新,开辟新路。即使路有坎坷不平,风霜雨雪,但那又何妨,走出自己的绚丽与独特,才是人生的亮点。
不走寻常路才能打破自我设限。陶渊明不走寻常路,在众人都追逐名利、权势的时代里,他毅然选择回归自然,选择做一个”归田园””采菊东篱下”的隐士,选择与限制他的“社会角色”决裂。超越自己,摆脱约束。李欣汝,不走寻常路,用自己的方式展现,她是一个公认的美女,却选择在“丑女无敌”中扮演奇丑无比的林无敌,使林无敌的形象深入观众的内心。沿着别人的路,永远也不会找到属于自己的方向,不走寻常路,才能不掩埋自己的本性。
不走寻常路是打破世俗的开端。迈克尔·杰克逊开创现代MTV的先河,是魔幻般的太空漫步的创造者,打破了美国唱片业专辑的规定,成为唱片记录的创造者,LadyGaga引领潮流,不仅在听觉上带来刺激,更在视觉上形成冲击,她的穿着受当代女性的追捧,却也被世人诟病,充斥着大胆前卫和另类。他们用不同寻常的方式,诠释自己的存在。创造属于他们自己的路,走不同寻常的路,不要让定势效应成为阻碍你前行的障碍,不要害怕枪打出头鸟。
不走寻常路是创新的开始,是施展自己的舞台。别让自己的思维直来直去,选择不寻常的路,即使一路有艰辛,却也轰轰烈烈。茫茫大海,何必与他人相同。