不走寻常路作文
路,有坎坷不平,有风霜雨雪,但也会有红花绿柳。而我们的路上,同样不仅有艰辛,但也不泛欢乐。
鲁迅曾有一句名言:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。这些走的人多了的路以前曾是不寻常的路,如今就成了寻常的路。不寻常的路一路有很多令人百思不得其解的奇妙事物,而寻常路,只是一路上普通的花花草草,很难有什么新鲜事物。
不寻常的路,拥有着让人眼前一亮的效果。而在我的脑海里,很多人物因为走了不同的路而照亮了历史——
苏武——牧羊之路
离开中原的土地,深入匈奴的地带,你这一走竟有着“壮士一去不复返”的威名,在茫茫的白雪中,你孤零零的度过了一个个的夜晚;在呼呼的寒风中,你默默地忍受着无声的寂寞;在白云和流雪飘过的天空下,你与羊群为伴长达十多年之久。面对匈奴的高官厚禄,威逼利诱,你毅然决然的选择了一条不同于常人的牧羊之路。
昭君——出塞之路
马蹄的响声依旧响彻在卷起漫天灰尘的空中,最后一次回眸,最后一次展望,泪水悄无声息地从她的脸庞滑落,带着对皇帝的期许,带着对父母的回报,你毅然决然的踏上了前往匈奴的路,为了祖国的安宁,为了边疆的和平,你选择了远嫁他乡毫不犹豫!谁不渴望故乡,谁不期望与亲人团聚,而她却选择了一条与众不同人生之路,这是一条无私为国的路,这是一条忠心为君的路,这是一条珍惜和平的路!
陶渊明——归隐之路
官场的黑暗早已让你厌倦,社会的黑暗已让你绝望,那些你争我斗,尔虞我诈已让你疲惫不堪。终于,在中年时期,你的思想发生了质的变化,你开始转向躬耕自给,你开始追求心理的宁静与淡泊。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农耕虽让你有些许辛劳,“草盛豆苗稀”的结果虽让你有几分失意,然而你确认为“衣沾不足惜,但使愿无违”。
寻常路,你只能欣赏路边的花花绿绿;不寻常路,却能令你领略到出乎意料的美景。
世上本没有路,走的人多了,也就成了路。