寻找平衡作文
有一个寒假,爸爸妈妈要我早上起来参加晨练。一直以来,对平衡木我一直很恐惧,借这个机会,我想去公园的平衡木练练。
我一只脚踏上平衡木,象征性地伸直双臂,另一只脚也跟了上去。公园的平衡木已不是很新,上面被人踩出一条光滑的银带,脚刚上去,便像用手抚摸瓷器一般无法着力。不到一两秒的时间,我便被滑了了下来。别说走,连站都站不住。
鲁莽下,接连试了几次,才渐渐明白,图呈匹夫之勇是不足以走平衡木的,惟有用点智慧才可以成功。
终于站在平衡木上了,脚底终于有了塌实的感觉,那是一种获得平衡的感觉——踏在了正确的支点上的着力的感觉。开始走了,身体向左倾,稍转,又向右倾,就这样鸭子似的,摇摇晃晃,一步一步地向前移。可也有掉下来的时候,这是需要多走几次才能解决的问题。
就这样,我学会了走平衡木,掌握了走平衡木的诀窍,找到了身体的平衡点。实际上,走平衡木也就是寻找平衡点的过程,找到了平衡点,也就能顺利走过平衡木。所谓平衡,可能就是在“不平衡”中寻找平衡点吧。
古人有句话:“大丈夫能屈能伸”。“屈”意味着忍让、等待的意思。当年韩信甘受“胯下之辱”就是最好的诠释。“伸”大有“不鸣则已、一鸣惊人之意”。说得俗一点,有本事的人都会为自己的理想、志向而奋斗。是雄鹰就要翱翔天空,是花草就要欣欣向荣,是有志向的人,就要学会展示自己。“毛遂自荐”中的毛遂,平常的平凡他忍了,而一等到机会来临,就如把锥子放入口袋一般破袋而出,展现自己的能力。“屈”与“伸”便是生命的一种平衡,而它们所缠绕着的是一颗不甘于平凡的心。
生命,没有绝对的平衡,只有一个个支点化作一条串连起人生经历的红线,那是人性美,也是成长的方向,蕴藏人生所有的激情。我们能做的,只有牢牢把握紧那根红线,铭记那根红线,平衡地走向人生的制高点。