秋天是在不知不觉中来临的,它即不像春天,让我们为路边的第一片新绿而惊喜;也不像冬天,让我们沉醉寒夜里的温暖。在漫长的苦夏过去后,酷热一天天退去,天气一天天凉爽,偶尔飘落的一两片落叶让我们惊奇:啊,秋天到了!
秋天都是这样的:金色灿烂,碧空高邈,大地幽远。总是爽爽朗朗的轻风,一年一度;总是月色如银的明月,一年一番;总是千里迢迢的候鸟,年年迁徙,总是缠缠绵绵的细雨,岁岁相同。
蓝天上,天空越来越纯净,洁白的云漂浮着;天是那么蔚蓝,云是那么高洁,思绪随着白云自由自在、无边无际地飞,一种快乐的感觉就在这一瞬间莫延。
田野上,黄色的庄稼如一层一层的阳光,堆积着,铺排着,流过山坡,涌向山坡。风起时,层峦尽染,秋色便一山一山的翻滚过来,再一波一波倒伏过去,浩浩荡荡,无穷无尽。
树林里,地上落满数不清的落叶,捡起一枚黄叶,看那脉络生命的纹路,弯弯曲曲;看那颜色生命的颜色,明明暗暗,令我们在这里驻足,在这里思索。
秋天里,我们谛听秋虫的鸣叫,声音清脆响亮;我们在远山效游,山林寂静凝重;我们踩着落叶散步,节奏舒缓流畅。我们想去摸摸红叶,它们是否鲜红而质感?我们想去看看大雁,它们是否排着整齐的队伍?我们想去问问白云,它们是否真的一尘不染?
和秋天在一起的我们,挣脱往日琐屑的羁绊,心情格外开朗欢畅,面对大自然的开阔和硕果累累,我们又重新找回博大的心态。假如我们能够带着自己的成功走向秋天,那会有另一层交融的喜悦,让我们笑在眉头,乐在心间。
这样的秋天,真好。