温故而知新作文
“温故而知新”——这简简单单的五个字,是孔子汗水与智慧的结晶,是众多闻人志士的经验之谈。这五个字,包含了千千万万的哲理,教会了我们读书学习的实质和方法,反映了圣人孔子在教书育人的独到见解,是博大精深的儒家文化和源远流长的中华上下五千年文化场合中的一颗熠熠生辉的明珠。它像是一杯飘香的香茗,需要我们细细品味。
儿时咿呀学语的我们也许就会背诵这句话,也许还知道这句话的意思是我们要勤于复习,但是,只有长大了,才能用心去体悟这句话的真谛,才会用实践去践行这句话,才能收获这句话后蕴藏的巨大宝藏。有些故事,读了一遍后,还会再读第二遍、第三遍,或者更多,当你读第二遍时,你可能已从那个刚会认字的小孩变成了一个学识渊博的学者,对故事本身的理解和看法也会大相径庭。我们从小就是听着愚公移山的故事长大的,那时候,我们只懂得做事要坚持不懈这一我们自认为很深奥的道理。
我想,只有等到十年后,当我们真正踏入社会的大门,真正感受过人生疾苦之后,我们才会真正理解在困难艰险面前昂头挺胸、坚定不移是多么的不易,又是多么的重要。也只有把这种愚公移山的精神领悟一遍又一遍,我们才会学着去把这种精神运用到实际生活工作中去,成为我们的精神支柱。
在我的学习生活中不乏这样的现象:在英语考试中,试卷上上出现了一个七年级学过的单词,许多同学竟然都不知道,有的同学甚至还以为这是个新单词,没学过。到底是什么原因造成这种现象?毋庸置疑,当然是未复习以前学过的知识,逐渐淡忘了。然而,这种现象并不少见,并不是说只在英语上有类似情况,在语文,数学等学科目上也都出现过这种现象。相信大家一定或多或少有过这种类似现象,不过,那些总是什么都忘不了的“学神”一定都是经常“温故”的吧!
当你把当下的学识研究透了,新的问题便会自然生出,当你费尽心思解决这个新问题后,旧的知识就得到了更深层次理解和补充。这便是“知新”的过程,也是人类不断发展的历程。
学习是一个不断探索的过程,但在这个探索的过程中千万不要忘了已经被自己挖掘出来的“宝藏”,所以,学习要时常温习,这样才能收获的更多,才能了解到以前我们所不知道的知识。这就是
“温故而知新,可以为师矣。”温故知新,回忆过去,发现未来。