今年夏天已过去,现在想起来,吐吐舌头,怀念又畏惧。
若是幸运,可以在特别特别长的白天的开头,呼吸到几缕凉爽而清新的风。但当太阳升起的角度超过45°时,就要遭受折磨了,能远离就远离。
早晨的阳光耀人而灿烂,视野明净。透过玻璃,看到映出的淡化的自己,看到外面的生机,草疯长,花疯开。
最热的一段时间,莫过于12点到13点之间。太阳伞、太阳镜、防晒衣、防晒霜,路上的行人,若是有,都把自己全副武装起来,害怕前方的风景变模糊,抵触这恼人的阳光与热空气,像在防毒。热疯滚,汗疯袭。
待到一天结束之时,夕阳落山,带起一片晚霞。天空换了衣裳,一眼望去,群云红光金边。这会儿是太阳最柔和的时刻,张目对日,没有正午刺眼的难受,更多的是微笑般的温和。融入其中,融入这辉煌的感受,融入被渲染成金与红的世界。
夜,华灯亮起,一排连一排,一串接一串。指引着路人、车辆、目地、归途。附近的公园聚集了众人,趁着难得的惬意,谈笑风生。晚风吹过,吹过残留的白天的余热。抬头寻觅星星,少有,又想见萤火虫。湖水浪翻起,不知何时开始了无止境地奔腾。
一整个暑假都被夏天包围,暑假中的我平常无特点。
桌上摆着冰饮料,手里拿着冰淇淋,躲在一整天的空调里。时而挥挥笔墨,时而捧几本书。隔几天皱着眉去完成活动,过几日到游泳降温一下,就是人太多,如果泳池中的人都突然消失,水估计会少一半。
树叶被烈日晒得油亮,望过去,闪的堪比金子。猫儿挑阴凉的地方睡觉,睁眼便是针线瞳,显得很不耐烦。热风吹过时间,懒洋洋的,流的很慢。
好不容易盼到了雨,一下就控制不住,一下就是好几天。白天可能会囊时间变黑夜,黑夜的雨声却是美妙如音乐。冲掉了呆久了的热浪,人群激动起来,抱怨声中带着兴奋。不过,一旦雨走了,空气闷热,新的热浪又扑过来。光直射,雨直打,疯了似的照,疯了似的落。
蚂蚁、知了、蚊子、青蛙,都出来凑热闹,要么白天叫,要么晚上叫,要么整天一直叫,跟打了兴奋剂一样,不累不停歇。