朵朵雨花携伴着丝丝茉莉菊香飘入窗内,亲吻了我的脸颊,轻抚书桌上茉莉的腰肢。落了,三朵纯洁的茉莉花儿,落了。母亲为我沏了杯茉莉花茶,放在桌前。这是我的茉莉,这是自己真实的新秀之香。或许曾经,有位老先生,不忍将他的菊抛弃,将他沏来喝吧!
我未曾喝过自家的花茶,只是品过出于他人之手的美味;我未曾虔诚的向陶老信拜,只是简单翻过课本。对于陶老,只是草草了然,并无细品其韵。
今日窗外有雨,有风,有茉莉和菊香,窗内同样如此。此刻,花茶可品,富有菊印的瓷杯离我的唇愈来愈近,鼻间回萦着淡淡茉莉的清香,品一口,满口香,茶下肚,香流连。这香茶的美味,在此时才涌现出,过去那些花茶,恐怕……这世界是这般真是,人也变得真实起来。花影之中,我望见了一个真实的身影。
他颇嗜花,尤爱菊。
夕日欲頹之瞬,谁也无法猜穿他内心对雅菊的恋往。余晖之中有他与菊最真实质淳的合影。
又是一个无眠的雨夜。
你拖着疲惫略醉的身体穿过门前的“雨帘”,仰倒在早已被雨水滴过的床铺之上。已是满身携雨的你半睁开干枯的双眼,无望的用目光滋养着遍体鳞伤的菊, 不忍看他们落下,你悄然闭上了双眼,等待黎明的曦光再次光顾田园……
睡了,做梦了,伴着菊香,梦到了曾经的你。
那个不为五斗米而折腰的你,虽只身为县令,却从那三个“罢!罢!罢!”中搏发出光明峻洁的热血。
从没做过什么有权势地位的高官,也没享过高居深宅的雅待,只拥有微小的乌纱。
每日望着用汗水浇灌土地的农民百姓,怜惜着骨瘦如柴的乞讨者,哀叹着受难的无数子民。低头再次瞅瞅自己,“无能为力啊!”
小小散着光的乌纱在无际广漠的黑暗中微不足道,实在不忍看子民受磨难,而自己只能无力的流泪,在暗夜中独承绞心的痛。而后,你离去,离开了散弥着浓郁花香的园林。
来到日夜企盼的田园,从此不再过忍痛官场的生活。
简陋破旧的小屋,有着圣洁的气息,荒秽的田园中弥漫着真实的灵魂。
如今的人啊,被散着金光的利益蒙蔽了双眼,被权的魔鬼侵占了灵魂。
要到哪里去找那散发茉菊香的知音呐?
又要到哪里去寻觅找到真实的灵魂?
无眠的雨夜,我又将与何人牵手?
雨花四溅,桌上茉莉茶已凉。向雨地中蓦然回首,五柳下的人亦蓦然回首……
真茉菊香,愿香暖人间。