留点快乐给自己作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔夫子曾在江边发出这样的感叹。岁月不待人,不觉已经升入了八年级,属于自己的时间也越来越少。小小的书桌上总是堆满了如山般的作业、教辅书和课外练习,昏黄的灯光下,少不了埋头苦读的身影。平日里两点一线的生活就像一池没有涟漪的春水,不免生出一丝烦闷。厌倦了城市的喧嚣,那便去寻觅一丝平静,就这样,踏上江南,留点快乐给自己。
初到西湖,儿时埋藏心中的幻想便被勾起,或水平如镜,或碧波荡漾,一切,和梦中的景色那么相似,生出一股熟悉的感觉。杨柳炊烟,翠木低垂,独自信步湖畔,倒也悠闲自在。
远处,山顶朦胧的薄雾早以晕开一片,空灵缥缈,仿若雾中寻花,叫人看不真切。杨柳剪剪风袅袅,嫩荷无数青钿小。清凉的风拂来,是微微庸倦的美意。
轻柔飘荡,随风潋滟的西湖扬起一圈圈瑰丽的涟漪,碧水环绕着的断桥,在一片清幽中显得格外雅寂。
断桥残青,残影流虹,江南晨风悠悠。
雨恨云愁,云影依然,西湖苏堤长长。
满池清荷随风荡漾,淡粉的花瓣在阳光的印衬下更觉美丽动人,碧水一涟一涟的波动,如弦一般轻荡,荷叶上下翻动间透出一种灵动的美。青荷的露珠也被倾入了湖中,一颗一粒,似落入瑶池中的眼泪。
坐在乌篷船上泛舟西湖,心中便印出一首词。轻舟短昭西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。木浆划开茂密的莲花丛,清风送来荷花的淡香,一日中最快乐的事也莫过于此了。
水光潋滟晴放好,山色空蒙雨亦奇。
西湖的雨,也是别有情趣。
一片烟雾氤氲过来,遮挡住了我的视线。
呵!竟是这般朦胧的感觉,亦如江南,总是给我一种迷蒙的视觉。
“啪嗒……”天,不知何时下起了雨。
江南的雨,竟细成池塘中浅笑的涟漪。或许是平日里养成了矜持典雅,她连哭都不敢放纵呢!
万籁俱静,唯有水落的声音。
往事如烟,虽已过去,也常常在梦中浮现西湖美景,每一次想起,心中便多了份沉静,少了份浮躁,沉浸其中,总能带给我一丝快乐,枯燥的生活中,就这样留点快乐给自己。