雁过无痕,岁月无声。眨眼间,昨日的点滴,成了日历发黄的数字,很多事情一晃而过,只有这件事一直令我刻骨铭心,难以忘怀。
那是去年冬天的一个晚上,我在姐姐家补习功课,爸爸妈妈都有事,不能来接我,我只好硬着头皮自信地对嘲笑我胆小的表姐姐说我自己敢走回家。
其实,我可是班上出了名的胆小鬼。看见蚯蚓,我都会吓得嗷嗷大叫;看见老鼠,我也会吓得魂飞魄散,我从来没有一个人敢在家里睡过觉,有同学每次约我去“鬼屋”玩,我一次也没有敢答应,更别说我一个人半夜三更走夜路了。
等我跑下路,走在回家的路上时,第一个感觉夜是那么的静,路是那么的长,一个个建筑物都是那么狰狞,路两旁的垃圾桶像一个个怪物似的,只有朦胧的月光与我作伴。
我走着走着,两旁的梧桐树上的寒鸦发出嘎嘎的两声啼叫,令人毛骨悚然;我不由得放快了脚步,告诉自己,快到家了,还有100米,谁知,又传来几声“喵——喵——”的惨叫声,我憋住气,浑身软踏踏的蹲下,观察了一会,原来,是几只夜猫为抢垃圾桶的惨渣而打斗呢!我努力站了起来继续往家赶,走着走着,开到小区时,拐歪处异常的昏暗,我步子加快,可背后却听见脚步声,时重时轻,我的心提到嗓子眼上,咋办?咋办?想哭不敢,想喊,喊不出声,那声音也离我近了,我吓得两腿发软,头皮发麻,小心脏扑通普通的跳,脚像灌了铅似的沉,想挪也挪不动,脑海里突然想起鬼片里的帧子,它浑身发白,身着囚衣,头发浑黑的吊在脸前,眼睛里掉着血泪,朝自己飞来,我立马全身软了,仿佛就要倒下去了,但我又想到哪些英雄们是怎样勇猛地打倒贞子!王二小是怎样打日本鬼子!
于是,我立马定了定神,让自己站直了,随手便从树坑里寻找防卫工具,正好抓了一块砖头,不管三七二十一,拿出吃奶的力气,猛地就往后砸去,只听“啊——”的一声“谁家的小兔崽子,我招你了吗?你用砖头来袭击我?”的声音,我的天哪!幸好没有砸着头,要不然,我真的要进医院了!”我一听,是一个男声,我的心立马放了下来,长长舒了一口气,:“原来是人不是鬼呀!以后,我不会再信那些妖魔鬼怪了!”
第一次走夜路使我慬得:疑祌疑鬼是道路上的绊脚石,世界上一切困难也是“鬼”只要我们勇于面对,就能战胜它。