行走在消逝中作文
你走过一棵树,树枝低垂,你是随手把树枝折断丢弃,还是弯身而过?一只长了癣的流浪狗走近你,你是怜悯地避开,还是一只脚踢过去?电梯门打开,你是谦逊地让人,还是霸道地推开旁人?一个盲人和你并肩行走在路口,绿灯亮了,你会搀那盲者一把吗?蓦然回首,我们的精神文明是否安在,亦或是随着时光消逝于我们渐行渐快的脚步中?
在崭新的街道中信步而行,目睹着那些永无休止的灯红酒绿,那些川流不息的奔驰、奥迪。那些拔地而起的高楼大厦,让我觉得似乎在这个时代,速度和更快的速度充斥在肌肤和骨髓,色彩和更炫的色彩则令每一个细胞眼花缭乱。这个时代的魅力好像就是追求速度,速度裹挟着我们往前冲。同时,在第三者眼中,慢下来就是不合时宜,就是逆流而行。于是,我们的生活中处处充斥着交通事故,似乎是无所不“快”的现状引起了某些精神文明的消逝。
当你为了所谓的“赶时间”而罔顾原则准备闯红灯时,你是否想过迎接你的也许将是一场血淋淋的震撼教育,代价将是你的生命?你是否想过你的行为将导致另一个无辜行人或司机的不幸?当你为了满足自己的私心,为了张扬自己的个性而罔顾交通规则,完全以自我为中心时,请摸摸自己的良心,它是否还在跳动,审视自己的行为,文明与道德是否还在举手投足间?
闪烁的霓虹背后,又有谁会看到那丝丝脆弱?我听见了脚步沉重的叹息,交通是否文明,出行是否平安的担忧正折射着人性的悲哀。
透过交通行为看人生,我发现了人们的浮躁与空虚。人们常说如果人没有了文明的内涵和底蕴,常常就显示为魂不附体。可见文明于人的重要。因此,我们要让文明常留心间,莫让我们遗忘它的美好。
行走在家和学校两点间固定的轨迹,这一路上,槐树由苍翠蓊郁、花香倾城渐变为萎叶调零、凄冷孤单。新楼成旧楼,新人成旧人。东风的跫音敲醒了多少个春秋,飘逝的落叶苍凉了多少个冬季。我们的生命如指尖滑过的沙粒匆匆消逝,脚步声渐行渐远,但我希望我们所消逝的只是时光,永不消散的是文明的精神。
文明交通,平安出行!拨开浮躁的乌云,回归文明,便有贯日白虹,骀荡春风。行走在消逝中,消逝的该是时光,不散的是文明,若能如此,那么生命就会在厚重的文明之下以最完美的姿态延伸。