亲切的怀念作文
我曾牵过你的手,你曾亲切地教导过我……你终成为了我亲切的怀恋。
以前,爸妈总是早出晚归,而我只能成天和爷爷在一起。好在有他,陪我笑,陪我哭,陪我度过童年。
爷爷是个典型的庄稼汉。灰棕色的脸上布满了皱纹,星星点点的黑斑悠闲地躺在黑黝黝的脸上。他的手厚重又温暖,如熊掌一般,一个个厚茧盘缠在他的手面上,手心微微泛着古铜色,呈现出岁月的痕迹。我总嫌弃他,觉得作农人的手太脏,会弄脏我的白嫩的小手。因这样的洁癖,我常常只愿意用手扯着爷爷的衣角,就当作是牵手。印象里,爷爷的衣服倒是极不像农民的衣服,它始终保持的洁净,几乎从未沾染过泥土或草叶。
有一次,爷爷带着我到田里去。我原只是抱着平常玩耍的心态,跟着去了。到了田里,却被眼前的景象震慑住了。金黄的麦浪,一层一层地往上涌,呈现出波涛汹涌的景象。它们在阳光的沐浴下变得更加灿烂了。一根根藤儿交错着,紧密地挤在一起,犹如一个个的稻草人。
“爷爷,这是金海吧!”我惊喜地指着这一片麦田说道。
爷爷笑眯眯地把手搭在我肩上,他实在太高大了,我只好抬头仰看他,却看见一丝笑纹在他的眼边,他说道:“傻孩子,这是我们吃饭的米!”
童稚的我感到十分惊讶,完全不敢相信,这是我每餐口中吃的——米?我好像发现了新大陆一般,又蹦又跳,激动起来。
“那个什么名字的,赶紧来干活!”不远处,一位农民对着爷爷喊道。
“哎!好嘞!”
爷爷鞠下身来,握我的手,这是我第一次握了他的手,他的大手掌迅速温暖了我的小手,滋润了我的心扉。他说:“乖,在这儿站着,爷爷干完活马上来找你哦!”
我点了头,不舍放开他的手,但我知道爷爷有必须完成的工作,只好松开了。
在芒果色阳光的照射下,我出了些汗,一根根细条的发丝被汗水调湿了。我望着那灿若云霞的麦浪,隐约地隔着枝条缝儿看见了爷爷。他背后负了一个筐子,手上拿了把大剪刀,正仔细地拨动着一层层的稻穗,将已经枯萎了的稻穗一棵一棵地剪掉。阳光一缕缕地洒下来,稻穗变得更加金光灿烂了。爷爷用那灰色的脏毛巾不时地擦脸上的汗。而旁边还有十几个农民,他们都和爷爷一样,默默地辛勤劳动着,拧干自己的汗水,又站起来,继续干!
夕阳已经笼罩了天空,如同涂了橘红色的颜料一般。爷爷用手擦去了他的汗水,走了过来。我问道:“爷爷,农人都那么辛苦吗?”
爷爷一脸严肃地说:“为了让全中国人民吃到好饭,这难道不值得骂?我们亲手培植的,才有自豪感!来——我们都一起说:‘站起来,加油干!’”。
小小的我,第一次彻底意识到,我们平时吃的粮食是有多么珍贵。那是他们的汗水换来的。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。他们的点滴汗水,好似一粒米粒那样微不足道,但他们的伟大精神,犹如一片天!
站起来,加油干!多好的口号啊。如今长大的我,还是常常想起这句话,这是爷爷以身作则,教给我的自立自强的庄稼汉精神。
爷爷,您就是我亲切的怀恋!