温暖的陪伴作文
立春未至,天空沉睡在寒冷中,不肯醒来。但那明媚的阳光,却传递着另一种温暖的气息。阳光环绕着的枝头把浅绿伸向天空,对世界宣扬着:春天,正以不可阻挡的步伐来到人间。
又是一年归家时。窗外是一片沉寂的景象。没有欣喜的冰雪消融,没有绚烂的春暖花开。一抹晚霞盛开在天边,与一片深深浅浅,淡淡浓浓的沉默的青山融成一幅舒爽的写意画。一群向西的归鸟吵吵嚷嚷地飞过,我深爱的故乡,我回来了。
看着爷爷奶奶依旧满面红光地把我们迎进家门,看着两位老人依旧安康,我长舒一口气。
对两位老人身体的担心,随着春节的热闹渐渐消散。我走出家门仰望天幕,瞬息万变的烟花在空中绽放,如同半角被子,温暖着寒冷的天幕。
烟花瓣如雨,纷纷坠落,可望而不可即。我抬头凝望,伸手想要触碰,想要抓住,就像孩提时坐在奶奶的膝上一样。
爸爸的招呼把我的心拉了回来。奶奶和妈妈不顾辛劳,仍然做出了一桌丰盛的年夜饭。我们把桌子和凳子全搬到了外面,其乐融融的我们就像一幕温馨的戏剧。夜空中绚丽的烟花是最好的背景,爸爸妈妈和爷爷奶奶的欢声笑语是最好的配音,爸爸妈妈夹菜给爷爷奶奶,爷爷奶奶给我夹菜是最好的剧情。只可惜我不是画家,无法用细腻的色彩描绘这一幅令人动容的温馨场景。
在一个平常的午后,阳光洒进小院子里,照的空气暖暖的,很是惬意。院子里的菩提树下,爷爷奶奶数着手心里的菩提子,面容安详。他们一边打着对方的趣,一边追忆着往昔:“你是不是忘了,年轻的时候啊……”
他们温柔地向对方诉说着,我在一旁静静地听着。恍恍然间,一个午后悄然逝去。
爷爷说,我不会说漂亮话,所以啊,情话从不讲。奶奶说,这个老头子啊,连句我爱你都不会说。从未说过情话,他们的感情里是柴米油盐酱醋茶。但就是这样,他们一直牵着手,走到了现在。或许正如那句“陪伴是最长情的告白”吧?
阳光,依旧懒洋洋地洒在土地上。
一辈子有多少次来不及,却发现已经失去。多少年以后,我会想起这片故土,想起这个闲适的午后,想起那抹温柔的阳光。不管我是否接受,总有离别,免不了伤感。
这就是生活。
但我会把这些都刻在自己的心里,不会想起,也不会忘记。
我知道,所有的终究会远离,变成回忆。“天下无不散之筵席”,没有离别就没有相聚,或许我年轻时始终相信那些离开我们了的,终究会回到自己身边。但是长大后才明白,不是所有的离别都是暂时的,终究会有后会无期的人和事。这一生太长,离别太多;这一生太短,陪伴太少。这一生一世,时间太少,总归不够证明融化冰雪的深情。唯有陪伴,足以证明。
或许我们总是习惯回忆那些没有珍惜或已经逝去的风景。“总是要说再见,相聚又分离,我无力留下你离去的背影,但我愿你在我身边的时候,我能给你,最温暖的陪伴。”