一场葬礼送走了深爱我的爷爷,知道对于一个天真的孩子:死意味着什么吗?那一刻的心痛、害怕全部用泪水冲洗。之后,这段记忆被封存起来……
“爷爷,我要吃棒棒糖”,一刹那,我转过头去,那是一个小孩再向她的爷爷撒娇,回过神来,泪光闪闪:“那个声音,好熟悉,那不是我常常对爷爷说的台词吗?”那泪再也无法抑制,在心理压抑久的感情还是宣泄了。
就这样,封存的记忆,被这个小孩打开了。
夜深了,银色的月光透过窗户射进来,凉丝丝的夜风吹拂着,我仰望天空,心里默默地祈祷:爷爷你要开心,看着我开心的长大。”沉浸在这氛围中,不知不觉的睡着了……
……下雨了,不知为什么我在家里嚎啕大哭,爷爷听到了,问我怎么了。我怕一副可怜巴巴的样子说:“爷爷,妈妈呢?我要妈妈。”爷爷笑了;‘妈妈出去了一会就回来了,乖哈。不哭,爷爷给你买棒棒糖吃。”立刻,不懂事的我,高兴的说:“好啊!我要画公鸡的那个。”“爷爷走了啊,乖乖在窗户前等的哈!”爷爷疼惜地说。说着,爷爷走了,他拿着一把伞,我马上脱下鞋,站在窗户边,看着爷爷一步一步地走了,似乎每一步都走得那么费力,越走越远,越走越远,直到消失在我眼界。过了一会儿,我忽然看到一个影子,一个人拿着伞在雨中走,他的脚步是向着我的方向走的,可是我却怎么也看不到他的脸,我大声地喊:“爷爷,爷爷!”可是不管我怎么喊,却总是没有响应,那种感觉可望不可即,好想用力地去抓住他,却总是够不着。
身体颤动了一下,我醒了——被那个似真的梦惊醒了。
用手轻轻碰触一下眼角,湿润了!
……
曾经告诉自己这份封存的记忆不再打开,因为它令我的家人都曾撕心裂肺的痛过。但是此刻,我和自己失约了,这份记忆还是被打开了。