洗尽铅华作文
葵草,这样一种植物,有人用卑贱的名字称呼她,也有人用雅致的名字称呼她。但不管是卑贱还是雅致,重要的是葵草依然精力旺盛,扎根大地。我认为,我们应该洗尽铅华,活出真我。
在我们的生活中,总会遇到形形色色的人,有的人会把你贬得很低,认为你卑微渺小,一无是处,就像有人用卑贱的名字称呼葵草一般;
有的人也会把你抬得很高,认为你志存高远,大有作为,就像有人用雅致的名字称呼芳草一般。面对这些或贬低或赞美,你是因此在物欲声色中自我沉沦还是骄傲自负?不,我们不能!我们要像芳草一样活出真我。
是否还记得那位站在十字街口的老大爷?是他,一位交通协管员志愿者,不论寒风凛冽,抑或酷暑炎炎,老大爷犹如一座不倒的路碑,每日准时站在街口。他如此坚持,只为杜绝中国式过马路的不良行为。遇到闯红灯的行人,老大爷会弯下腰,向行人鞠个躬,劝诫他们遵守规则。这种做法被披露后,引来人们的热议。有人嘲讽,有人赞赏,丝毫不能影响老大爷,他坚持听从内心对真的呼唤,他坚持做着看似卑微实则伟大的事,他要活出真我。
是否还记得那位站在瑞典领奖台演讲的莫言?是的,XX年已然离我们远去,但XX年中国作家莫言获得诺贝尔文学奖的消息却传遍世界,各大报纸电视铺天盖地的报导,更有众多记者追寻到莫言老家山东高密。莫言是厌倦这些的,不然为何莫言要将记者挡在门外?不然为何莫言不对自己大肆宣传?不然为何莫言要发出做一个作家要脚踏实地的呼吁?这些都只因为莫言不愿世俗的纷扰,只愿洗尽铅华,在自己热爱的家乡写下更多真诚。
是否还记得那位站在试验田里的老人?是他,我国杂交水稻之父袁隆平,一生为我国稻种培育作出了巨大的贡献。在被授予中国科学院院士的大奖后,他依然谦逊,并打算攻克亩产1000斤的大关。还记得他曾说过:田地里新鲜的空气使我精神,太阳晒得我皮肤健康黝黑,劳作使我身体健朗……这样一个有杰出贡献的名人,不在乎金钱,不在乎名誉,天天奔走于田间,一心扑在稻种的培育上,这是一个怎样的人啊?我知道,他是洗尽铅华的智者,是要活出真我的人。
如老大爷、莫言、袁隆平这样的人物其实还有许许多多,他们不为人所知,或许平凡,或许不愿被人所知,但他们在自己的世界里闪耀着真的光芒,活出真我。
愿我们洗尽铅华,活出真我!