洗尽铅华作文
洗尽铅华,这似乎包含着淡淡的“回头是岸”的大彻大悟,又好似过来人说的话,带着三分沧桑。过错已经宽恕,不是“出淤泥而不染”,而是染了淤泥,最终跳脱出来,这比从一开始不知淤泥为何物更可贵,因为这需要更大的勇气和定力,那是阅尽了世间的人生百态,不是做作莲的清高,才不与世俗同流,而偏偏就是融入其中,你却仍能一眼发现她的不俗与出众。
滚滚红尘之后留在世界里的只是一段又一段的传奇。
张爱玲和胡兰成的倾城之恋,仿佛传颂了几个世纪,然而再美的故事也有落幕的时候。张爱玲,上海最负盛名的才女,机缘巧合之下,因一篇《金锁记》与胡兰成相识,一见倾心,而后相恋,你依我依。沉浸在甜蜜中的她宛如娇小的妇人,只盼良人归家,她毫不掩饰自己的情感,对胡兰成坦言:“在你面前我变得很低很低,低到尘埃里。但我的心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”可是好景不长,胡兰成处处留情,最终张爱玲选择放手,抽身离开,辗转美国。胡兰成又来追求她。结果可想而知,她断然拒绝,她说:“我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我了的。”我和你已是天涯陌路人,不再有可能。对于过去,握不住的沙,不如扬了它。我毅然决然要走,多说无益,不求你相送,只盼此生不见。
她的心有宽容与其共往,你永远也看不透她的笑容是由多惨痛的经历磨砺而来,举手投足间怀有对它这世间领悟的通透。无论遭遇了什么,都能笑得云淡风轻,站在那里自成一种岁月静好,现世安稳的错觉。她如一缕清音,本只是淡淡的余响,应索然无味才是,却偏偏绕梁三日不绝。
张幼仪,抱着父母之命,媒灼之言的观念嫁与徐志摩。然而。最难料的是人心,最难解的是感情。婚后,在英国留学的徐志摩恋上了才貌双全的林徽因。张幼仪生来长相不佳,徐志摩觉得她配不上自己,不仅对她百般不顺眼,要其打掉孩子,甚至明确提出要与她离婚。
张幼仪与徐志摩离婚后,以铁娘子的勤勉和严格,很快在金融界风生水起,大获成功。她把持徐家家政,支持前夫葬礼,把一切安排得并井有条。
她为一个不值得的男人付出了太多太多,青春和欢颜逝去,名利和荣辱都看淡。闲看庭前花开花落,浸望天上云卷云舒。深陷其中,品尽个中滋味,最后欣然释怀。1993年,张幼仪与苏记之举行婚礼。53岁的她漂泊至此,终于找到了一个停靠的港湾。等到风景都看透,不放再来观赏细水长流。我不再回忆关于你的所有话题,待到风雨来临之日,择一空旷处,在雨中沐浴,酣畅淋漓,那些繁华落了一地。
正是时间的无限让我们感到将有限的生命溺毙与虚无缥缈的过去种种事多么可怜又可悲的做法,正是因为时间的无情让我们看到逝者如斯不舍昼夜,再如何追悔,皆是枉然,也正是时间赋予的阅历使命使我们终于认识到只有卸下过去沉重的包袱,才能迎接重生后的自己。
我将洗尽铅华,只为涅槃重生。