偶然之间,接触到这本书。刚开始看的时候,先翻了翻序言。通过序言,我知道这是一本儿童书,一本写给儿童看的获得林格伦文学奖的很有名的书。
当时看这本书之前,我还说,我特别喜欢看《格林童话》。说实话,对于童话故事我一直都很喜爱。因此,这样一本写给儿童看的书吸引了我的注意。
但是,真正开始读书时,才发现,这本书并不类似于我曾经童话故事。一个九岁的小姑娘,竟然是自己生活!而且,还有着不同寻常的生活经历以及身份特殊的爸爸。以一个成年人的眼光看来,这根本就是一件不可能的事情。越读越觉得不可能,但是,既然是一本面向儿童的书,且得到了如此高的赞誉,就必然有它存在的理由。
终于,一本书读完了。随着阅读的深入,我终于明白这本书的魅力所在了。
每个女生都觉得脸上的雀斑很难看,千方百计的想要遮住或者去掉雀斑。可是,在皮皮看来,雀斑却能够使她更具有魅力!我们每个人都循规蹈矩,按照父母、老师交代我们的去做,需要身边的人帮助我们生活、成长和学习。可是,皮皮她一个人拿着数量颇多的金币,一个人住在维拉?维洛古拉,没有人干涉她的生活。虽然这样,皮皮却依旧生长的很好,有小孩子的天真、活泼和可爱。大家都去上学了,皮皮却待在家里做自己想做的事情。她去学校,只是因为想要假期。这段经历,在孩子们看来是多么的美好啊!不用去学校,是多少孩子心中的梦想啊!书籍有时候能够满足我们的幻想,现实中我们不得不去学校,但是,皮皮却帮助我们实现了这一幻想!
书中有一段描写皮皮给孩子们买东西的场景,关于这一段经历,我更愿意相信作者是在赞美皮皮与生俱来的喜欢分享的美德。而书中还有两段皮皮和小偷、强盗斗争的经历。皮皮之所以能够战胜他们,除了皮皮的机智勇敢,更应该归功于皮皮的力大无穷。有时候,想一想,皮皮真的满足了我们的很多幻想啊!小的时候,不敢一个人,就是因为太小,不能够像皮皮那样照顾自己,保护自己。很多人在小的时候都有着不想长大的梦想吧!我们没有办法实现,皮皮却拥有能够不长大的药丸。