《苏武传》读后感
雪吹过,无尽的草原。孤独的身影,在风中屹立。坚定的目光,射向家国的方向。而唯一的信念,依旧在心中熊熊的燃烧。千年来,繁华落尽,有几人,晰你心中所念。月光微稀,零散的落地,漾起一阵清波。我手捧后人为你撰写的《苏武传》,久久未语。不是无言以对,而是,在沉默中与你沟通,在无声中悄露真情。我自无言,却以灵魂对话于你。我的灵魂,在呼唤你,在奔向你,穿过月光,洒向大地。它急切的想要表达,我晰你。因我懂你,明你,解你。我懂你,懂你仍忆念妻儿的欢笑。我明你,明你仍记得长安的烟花。我解你,解你仍不忘武帝的殷嘱。心中永驻家国,你是真正的英雄。岁月无痕,悄然带走了十几年的华光。流彩易逝,你已不再拥有殿堂上的辉煌。只恨人生多少甘苦事,竟却无人知。如今的你,只能孤独的行走在茫茫的雪原上,与羊群为伴,以草毡作食。或许,有人问过你,这值得吗?你不觉得自己可怜吗?这会不会很可悲呢?可你那坚毅的眼神却将一切怀疑都否决了。
你用自己的行动证明了尊严是不可侵犯的,国家是不可背叛的,你这个大汉朝的使节是不会投降于匈奴的。不管是否已经被人遗忘,不论将来能否再归故土,不畏自己徘徊在生死之间,你只是要向世人证明,气节永不屈。古今而来,你是我认定的真正的英雄。任他刀兵,哪怕风雪,天地间自有我之气节在,此节可支天,可遍地,可壮我雄心,可驱走阴寒。在凛冽的寒风中,你是一道不可磨灭的光,为后人指明前进的方向。是否犹记那一天的清晨,薄薄的雾,若即若离的缠绕在身旁。武帝的面庞却是清晰的印在自己的脑海,长安子民送行的声音亦是清晰的传入耳中,定格成画面,绘成一幅不变的图景。只是,未经意间,便是十数年没见到他们了。为了自己坚守的信念,为了国家的安定,为了人民的平稳,你与那匈奴单于斗智斗勇,牧羊于北海,在无限寂寞里的时光中感受无限时光中的寂寞。呐,难为你了,真的。英雄,从来都不需要张扬,而你的沉默,成就了你的英雄,即使那些被唤醒的记忆,会游离于你的心间。“剑煮酒无味,饮一杯为谁。天有多长,地有多远,你是英雄就注定无泪无悔。”尚还记得这几句歌词,我想,可以把它说给你听。因为,雪原中,你便是那真正的英雄!