与法同行作文
俗话说:国有国法,家有家规。这是妈妈一直挂在嘴边教育我的一句话。我很纳闷,我还是一个孩子,法律跟我有什么关系呢?渐渐地,我找到了答案。
记得那是四年级的一节体育课,我因为肚子疼只能待在教室。我静静地趴在桌上,突然眼前一亮,一支小巧玲珑、晶莹剔透的钢笔出现在我的眼前。我的心一动,双脚好像不受控制一样的走向它,我不自觉地向四周望了望,又连忙向后退了一步。我的内心纠结着,像是恶魔和天使在打架:“左绍羿,不要啊!不要做小偷!”“不是小偷,只是借用几天,到时再还他就是了。”“借是需要别人同意的,你这样做就是偷!”“别听它的,拿吧,拿了就是你的了,你看多漂亮啊!”我心动了,正准备伸手去拿,却又听见那个天使向我怒吼道:“今天你拿了它,以后你还会控制不住自己一直偷下去,到那时你就会受到‘法律’的制裁!”法律?“是啊,法律!”我连连向后退了几步,退到自己的座位上,拼命地打消、放弃这个可怕而又可耻的念头。终于,我成功了,心里异常轻松。
法律与我们每个人都是息息相关的,它时刻伴我们同行,让社会变得秩序井然,让我们安全、健康地茁壮成长。
而宪法更是国家的根本大法,宪法的精神深入我们每个人的心中,宪法的行为体现在我们每个人的日常生活中,我们要学习法律知识,增强法律意识,摆脱冲动与鲁莽,拥有理智与稳重,学法、知法、守法、用法,在与法同行的道路上,描绘和谐美好的明天!