一道银光轻捷地跃上黑色的天空,我抬起头,一瞬间,一簇烟花绽放。我似乎都看得见自己眼睛里倒映出的灿烂光芒。一瞬间,我目睹的仿佛是一个生命的过程,绽开、完美的展现、凋落,短暂却精彩。
或许烟花的美就在那一瞬间,由无比明媚到随风消散的一瞬间。或许如此吧,即便是消亡也无比精彩。我沉默,而不知为何而沉默地藏在深夜里,睁着明亮却映不出光彩的眼睛望着一片黑暗被那突如其来的光线惊吓到,我敏感地抬头去探寻光明。一瞬间,烟花蓝紫色的光芒驱走了黑暗。又一瞬间,光辉泯灭,黑色重归。
不屑地闭上眼睛:一朵烟花,想用仅有的火花与黑暗抗衡,不自量力。却发现眼前竟残存着灿烂消失前的光斑,隐隐约约,不可言喻。
仿佛烟花的灵魂,似乎在嘲笑我的懦弱。
那光斑久久不散,出现在我把目光停留过的任何黑暗,跳跃着,绽放,而后凋落着。
烟花的生命只有一瞬间,但它坚定地冲向高空,绽放,用多彩的光芒照向黑暗,星星点点的亮光就是它的希望,就是它不悔的信念,短暂,热烈,勇敢。
它的一生多么有意义!我的青春多少个同它一样短暂的时刻,但又有多少个同它一样的精彩?
我向夜幕张望,渴求光明。
一瞬间,又不知多少银线冲向高空,金色的光芒洒下,天空中射出大片光明,光明下的一切那么清晰。
金色下的一切,多么美好!
我站起来,展开双臂,打开了灯。光明,多么美丽!我回想着,眼前仍旧是刚刚精彩的瞬间。