我的发现作文
昨天,妈妈给我带回来了两个梨子和几根香蕉。我就把它们都放在了一起。今天早上,我发现了香蕉全部都变黑、变烂、变软。
于是,我又做了一次实验。我把又苦、又硬、又涩的柿子和梨子放在一起,再把香蕉和梨子放在一起。后来,柿子变得又软、又甜、又好吃;香蕉却还是变黑、变烂、变软。我百思不解,想不出其中的奥秘来。为什么把香蕉和梨放在一起,香蕉就会变烂?把柿子和梨放在一起,柿子又会变得好吃呢?
突然,我灵机一动:对了,我可以去问爸爸呀!一手拿着烂掉的香蕉,一手拿着成熟的柿子问爸爸:“爸爸,为什么把梨子和香蕉放在一起,香蕉就变黑、变软、变烂呢?把柿子和梨子放在一起,柿子就变得又软、又甜、又好吃呢?。”爸爸想了想说:“这个……这个……其实我也不知道这是为什么。不过,你可以去找你那沉默寡言的‘老师’——《十万个为什么》。”对啊,我怎么没有想到可以去看《十万个为什么》呢?唉,真是聪明一世,糊涂一时啊!
我拿出了《十万个为什么》,急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,飞速地寻找着。突然,我眼前一亮,找到了!我快速地阅读着,读完以后我才明白了这到底是怎么回事的了。
原来,在水果之间有相安和相克现象。相克是因为某一水果能释放出一种无色无味的气体——乙烯。这种乙烯是水果的敌人,能加速水果成熟乃至老化。
在水果里面,梨是较大的“克星”。它很容易释放出乙烯,而且放出的量也比其它水果多。所以,它和其它水果很难相处。当你把梨和香蕉都放在一起的时候,香蕉就会很快地变软并发黑,这就是梨起的作用。
由于梨的这一特性,人们有时把它作为催熟剂。比如,你想让又苦、又涩、又硬的柿子早点变甜,变软,只要把几个柿子和两个梨放在同一个袋子里,那一定会比单独放要熟得快,当然,水果当中也有脾气非常好的。比如,葡萄、橙子、猕猴桃、菠萝等,它们都比较随和,可以与各种水果友好相处。
原来,水果与水果之间也像人类一样,有“好友”,也有“敌人”。