不求甚解作文
生活,往往展现出令人难以想像的一面,令人总有一种漂浮在空中的感觉,更通俗些说,就是一种“上不来,下不去”的感觉。生活中,有些人总追求完美,为了达到目的,放弃了很多,也失去了很多。
也许有太多的人在细节上下功夫了吧,总使人觉得有些烦琐,他们相信:细节,决定成败,认为它是一个恒等式,是岁月的年轮所不能洗刷掉的,也因为他们渴望成功,害怕失败,就沿着前人先辈所指定的道路行驶,殊不知,细节,有时可以省略,可以放弃。因为曾经在一本书上看见一句话:靠近,也许不一定美丽。
记得一堂生物课上,老师讲到两种小麦品种:高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦时讲到可以利用它们的性状培育出高产抗倒伏小麦,我在想,是怎么培育出来这良种的小麦呢?一边又在脑海中浮现出许多画面,但当我回过头来看问题时才发现,我竟在不知不觉中落入了生物黑洞,思维已发生了偏离,事后想想,其实有些问题只需稍做了解就行,不必要深究其原理,做的,只是无畏的牺牲。
我顿悟:人,需要不求甚解。
有的时候,不能太过拘于小节,否则也不能成功。
在规定的范畴内更好地完成任务才是成功,如果只注重细节,把时间和精力浪费在无关紧要的问题上,那是一种奢侈。相反,不求甚解则大有“用武之地”。如果船舶偏离了航线就会在茫茫大海中迷失方向;如果宇宙飞船在太空中偏离了预定的轨道将会损失惨重;如果我们在书山中走错了路就会远离理想;如果我们在生活中遗失了信心,就将会迷失我们自己。所以,“不求甚解”不一定不对,而“细节决定成败”也不一定全对,由此可见,万事万物没有绝对的稳定性,只具有相对性。就像一个简单的例子:美与丑,善与恶。
万事万物都会随着环境的变化而变化着,延续下去,永无止境。