良言一句三冬暖作文
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。这句话讲的是外界环境和人心因素对战争的作用,前一句是说好的天时比不上好的地理形势,后一句是说好的地理形势又比不上万众齐心的力量孟子的思想我们要批判性地吸收,因为今天我们说物质决定意识,然而意识又能反作用于物质实际上他是在从一个侧面告戒君主,只要对人民好一点,就算发生战争,我们也是有恃无恐.
再看看另外两个故事
有一个青年因贫困辍学,不得已去酒店当了服务生一天,他给某富商清洗一辆超豪华的劳斯莱斯轿车,因打开车门摸了那晶亮的方向盘,便遭到酒店领班的恶毒训斥:“干什么?你这种人下辈子也休想坐上劳斯莱斯!”就是这句轻蔑的训斥,深深地刺伤了服务生的心,他暗暗发誓:这辈子我一定要拥有一辆劳斯莱斯!此后,经过若干年的奋斗,这位给人擦车的服务生成了香港影视界的头号明星,他竟一口气买下五辆轿车,其中一辆就是劳斯莱斯他驾车来到当年那家酒店,见此,那个已被降为杂役的领班羞愧难当因人家一句恶语的羞辱而拼搏终至功成名就的这位年轻人,就是大名鼎鼎的影视巨星周润发.
有一个刑期中的囚犯,在服劳役修路时,捡到1000元钱,他立即把钱交给监管警察意想不到的是,对方却满脸鄙夷地对他说:“拿自己的钱变着花样来讨好,企图找资本减刑,你另来这一套!”囚犯心灰意冷,心想这世上没人相信自己了晚上,他越狱了在逃途中,他大肆抢劫,并登上开往边境的火车火车太挤,他只得站在厕所门口此时,有位十分漂亮的姑娘如厕,关门时发现门扣坏了,她很有礼貌地对他说:“先生,你能为我把门吗?”他一愣,看到姑娘那纯洁无邪的脸,他庄重地点了点头他像一位忠诚的卫士,把守着门就因为姑娘这句话,他突然改变了主意在下一站,他下车到派出所投案自首.
一句粗暴的话语,差点让一颗良知尚存的心灵彻底毁灭;而一句充满信赖的话语,又使一个正在沉沦的灵魂得到拯救.
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒作为文明社会的文明人,我们当善放良言,力戒恶语,因为有时候,确是一句话影响了人的一生啊!