在生活中学习作文
狮子因为生存学会了奔跑,雄鹰因为梦想学会了飞翔,麦穗因为成熟学会了低头,我因为成长学会了承担,学会了宽容,学会了改变……
我生来天不怕地不怕,成天乐呵呵的,遇到不顺眼的事就用拳头来扫平。早在很小时,爸爸就跟我说:生活改变了事物,而事物适应了生活。你不能改变别人,只能改变自己,让自己融入这个社会,而不是让这个社会适应你。
从那以后,我便努力地改变自己,打磨自己的棱角,可是有时候,脑子一热,便又印证了一句话:要三思而后行,否则冲动是魔鬼。
这不,因为鸡毛蒜皮的小事,我和同学小M发生了冲突:小M专心看电视,妨碍了我拖地。我大声嚷嚷,叫小M让让。小M没有听见,我生气地推了小M一把,示意他让开。小M不甘示弱,狠狠地推回我。我的愤怒一下子爆发出来,一脚踹过去……毛头小子总是血气方刚,我和小M谁也不肯认输,于是矛盾不断升级,最后我叫来三位好朋友,到宿舍“收拾”了小M。
一下子,我成了宿舍老师、班主任、学校领导和爸爸妈妈“批斗”的对象,轮番上场的狂轰滥炸与苦口婆心的说教让我灰心丧气、情绪低落。同宿舍的同学陪着我,安慰我,找出我不对的地方,拍拍我的肩说:“哥们,有我们呢,开心一点!以前那个乐观向上的你去哪了?”
笑容又回到我脸上。因为有一双双有力的双手扶持着我,让我的灵魂重新出现在躯壳内。
后来老师也对我说:如今冷静多了吧?回过头来想一想,我们的每一个做法是不是最佳选择?有没有比这更能解决问题的办法?如果你能改变一下自己,多一些换位思考,多一些宽容,更善解人意一些,会不会有那些举动,会不会伤害同学感情,会不会牵涉学校领导那么多的精力前来教育你们、化解矛盾?会不会让爸爸妈妈担心难过?成长过程中,我们难免会选择错,一旦选错,有人也许拿年龄还小来当理由,可是你换个角度想,如果你勇于承担错误,认真地改变自己是不是另一种更美好的成长呢?做错了就做错了,问题是我们敢不敢于承担,问题是能不能从中接受教训,学会在以后的人生旅程中改变自己。
我豁然开朗。是呀,我的每一次言语、每一个举动真的非那样选择不可吗?是内心深处的草率、自我、计较、虚荣左右着我,让我迈出错误的一步步呀。
生活如同学校,困难就是老师,成功就是校长,责任感是提醒我的警铃,把成功当做目标,从困难中学习,责任则是两者之间缓冲的过程。